Все новости

Глава "Новатэка" затруднился оценить срок создания в РФ газовых турбин

В ближайшие годы в РФ наладят собственное производство компрессорного оборудования большой мощности, отметил также Леонид Михельсон

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 сентября. /ТАСС/. Глава и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон затруднился дать оценку сроков разработки в России собственных газовых турбин средней и большой мощности. Он отметил, что это - единственная позиция из оборудования, необходимого для проектов по сжижению природного газа (СПГ), где сложно прогнозировать сроки локализации.

"Наверное, турбины - это единственная позиция, по которой я не вижу и не могу назвать сроков [начала производства по российской технологии]", - сказал Михельсон.

Ранее директор департамента закупок и локализации "Новатэка" Валерий Ретивов отметил, что газотурбинные двигатели большой мощности компания относит к так называемой категории "критического оборудования", которое необходимо для СПГ-завода, но его производство не налажено в России и требует "существенных инвестиций".

Сейчас в России производством газовых турбин средней и большой мощности занимается "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ), одним из совладельцев которого является Siemens. СТГТ производит турбины по германской технологии, они не обладают высоким уровнем локализации. Ряд компаний в России занимается разработкой собственных технологий производства газовых турбин средней и большой мощности - к примеру, входящая в Ростех ОДК и "Силовые машины".

В среду замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщил, что "Силовые машины" в течение трех лет могут получить из бюджета 7 млрд руб. на проект по разработке газовой турбины.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак выразил надежду, что подготовка российской турбины для электростанций состоится в перспективе 3 - 4 лет. Президент Siemens в России Дитрих Мёллер оценил создание с нуля новой газовой турбины большой мощности в сотни миллионов евро инвестиций и не менее пяти лет работы.

Михельсон отметил, что в ближайшие годы в России будет налажено собственное производство компрессорного оборудования большой мощности.

Ограничения по мощности

Михельсон напомнил, что на фоне отсутствия в России производства компрессоров и газовых турбин средней и большой мощности производительность четвертой линии "Ямал СПГ", которая предполагает сжижение природного газа по российской технологии на российском оборудовании, составит всего 900 - 950 тыс. т в год. С учетом того, что российская технология сжижения газа дешевле зарубежных, "Новатэк" не исключает, что компания в дальнейшем может принять решение о строительстве дополнительных линий производства СПГ малой мощности на основе российского оборудования.

"Мы рассматриваем такой вариант, учитывая, что наша технология намного дешевле ABCI, Linde. Может быть, мы будем больше линий делать (малой мощности по российской технологии - прим. ТАСС)", - сказал Михельсон.