Все новости

Титов: поэтапная разморозка средств дольщиков с эскроу-счетов обсуждается с банками

По мнению бизнес-омбудсмена, новые правила могут привести к заморозке жилищного строительства в России

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Возможность поэтапной разморозки средств дольщиков с эскроу-счетов для застройщиков обсуждается в ходе консультаций с российскими банками. Об этом сообщил ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов (его письменный комментарий передан через пресс-службу).

"По теме эскроу идут консультации с банками. <...> Оптимальное решение проблемы - привязать поэтапное открытие средств на эскроу-счетах дольщиков к завершению определенного этапа строительных работ, подтвержденного актом органа строительного надзора, например - акт скрытых работ, сдача в эксплуатацию" , - сказал он. Соответствующий вопрос поднимался на встрече бизнес-омбудсмена с российскими девелоперскими компаниями, добавил Титов.

"Основная идея и поручение президента состоят не в том, чтобы все работали через эксроу-счета, а в том, чтобы заменить источник финансирования строительства со средств граждан на банковские кредиты. Эскроу-счет - всего лишь небольшая часть комплексного решения. Но пока мы видим, что ни ЦБ, ни банки к этому не готовы, что фактически означает реальную угрозу заморозки жилищного строительства в России", - указывает Титов.

Ранее Титов уже направил вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко (курирует вопросы строительства и регионального развития) предложения об обеспечении стабильной работы отрасли по новому законодательству, касающиеся спецсчетов застройщиков, которые они обязаны открыть в российских банках 1 сентября 2018 года.

Защиту дольщиков в таком случае обеспечивает банк, который сможет в полном объеме вернуть средства дольщикам, реализовав залоговые права и продав объект строительства, либо передав его на достройку дома другой компании.

Российские девелоперы предложили разрешить поэтапную разморозку средств дольщиков с эскроу-счетов по мере готовности строительных проектов, ранее в четверг сообщил журналистам президент группы компаний "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

Президент России Владимир Путин в июле 2018 года подписал закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков. Одно из основных изменений закона - то, что застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков с 1 июля 2019 года. Новый тип реализации жилья подразумевает, что покупатель отдает деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный счет эскроу в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. Название счета произошло от английского термина "escrow account" - счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением.