Все новости

Депутаты Приамурья предлагают сохранить региональные льготы людям предпенсионного возраста

Рассмотрение законопроекта запланировано на 24 сентября

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" амурского Законодательного собрания рассмотрели законопроект, который предусматривает сохранение региональных льгот людям предпенсионного возраста. По мнению народных избранников, меры социальной поддержки для местных жителей оставить неизменными независимо от возраста выхода на пенсию, сообщает в пятницу пресс-служба амурского отделения партии.

"Депутаты фракции "Единая Россия" амурского Заксобрания рассмотрели законопроект, который предусматривает сохранение региональных льгот и иных выплат людям предпенсионного возраста. Суть изменений заключается в том, чтобы меры социальной поддержки для амурчан остались неизменными от возраста выхода на пенсию", - говорится в сообщении.

В частности, предлагается сохранить такую меру поддержки, как ежемесячная выплата и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда и гражданам пожилого возраста, сохранить льготы на проезд в общественном транспорте, по оплате услуг ЖКХ, по земельному налогу и налогу на имущество.

"Мы предлагаем сохранить региональные льготы для мужчин, достигших 60 лет и женщин, достигших 55 лет, относящихся к категориям ветеранов труда Амурской области, жителей, имеющих особые заслуги перед Приамурьем. Оставить льготы лицам, относящимся к ряду категорий работников бюджетной сферы, проживающих в сельской местности и поселках городского типа, сохранить компенсацию расходов на уплату взносов за капремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет, проживающим совместно с лицами предпенсионного возраста", - заместитель председателя комитета по социальной политике областного парламента Ирина Киевская. Инициативу депутаты Законодательного Собрания рассмотрят на ближайшем заседании. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Амурского парламента, состоится оно 24 сентября.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона соберут и зафиксируют в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.