Все новости

Депутаты Ставрополья обсудят сохранение льгот для людей предпенсионного возраста

Реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из бюджета края

ПЯТИГОРСК, 7 сентября. /ТАСС/. Представители муниципальных образований Ставропольского края предлагают сохранить льготы жителям региона предпенсионного возраста и обеспечить их путевками в здравницы Кавказских Минеральных Вод. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба краевой думы по итогам круглого стола в краевом парламенте, организованном депутатами фракции партии "Единая Россия".

"Глава Ессентуков Александр Некристов отметил, что сегодня муниципальные власти приняли решение сохранить льготу по налогу на имущество физических лиц и налоговый вычет за земельный участок, отказавшись от привязки ко времени выхода на пенсию. Предложение о праве воспользоваться этими льготами женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет в ближайшее время будет внесено на рассмотрение городской Думы. Также глава города-курорта высказал ряд предложений о мерах поддержки здоровья граждан этого возраста, в частности, возможность включить в систему ОМС оздоровление в здравницах Кавказских Минеральных вод", - говорится в сообщении.

Сообщается, что участники обсуждения предложили также при трудоустройстве работников предпенсионного возраста наладить их переобучение по востребованным специальностям. "Такой опыт уже есть, например, в Грачевском районе, о чем рассказала замглавы администрации муниципалитета Марина Чернова", - сообщает пресс-служба.

Региональные льготы

Как сообщалось, новый законопроект, подготовленный в Думе Ставропольского края, обеспечит сохранение всех региональных и муниципальных льгот для граждан по "старым" срокам выхода на пенсию - в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. В Думе региона создана специальная группа, которая разработала законопроект о внесении изменений в пять законодательных актов Ставрополья в части социальной помощи гражданам, достигшим указанного возраста. В частности, предлагается зафиксировать возраст, при достижении которого назначается льгота, отказавшись от привязки ко времени выхода на пенсию. Это касается льгот для ветеранов труда, для определенных категорий сельских жителей, граждан, которые имеют право на жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан по договорам найма специализированных жилых помещений.

Также в случае принятия законопроекта, этим гражданам сохранят льготную ставку транспортного налога на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил включительно. Кроме того, проект закона предусматривает компенсацию взноса на капитальный ремонт в размере 50% гражданам старше 70 лет, и 100% гражданам старше 80 лет, в том числе тем, кто проживает в составе семьи, состоящей только из достигших 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Реализация предложенного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из бюджета края.

Пенсионные изменения

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Президент России Владимир Путин в телеобращении к россиянам 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей и выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан с нынешнего возраста выхода на пенсию, а также различные региональные льготы.