Все новости

Депутаты на Алтае намерены сохранить местные льготы для людей предпенсионного возраста

Изменения планируется внести в семь краевых законов

БАРНАУЛ, 7 сентября. /ТАСС/. Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания внесли для рассмотрения на сентябрьской сессии регионального парламента пакет изменений в краевые законы, касающиеся региональных льгот. Несмотря на возможное повышение пенсионного возраста, их планируется назначать как и раньше: мужчинам при достижении 60 лет, женщинам - 55 лет, сообщили в пятницу в пресс-службе заксобрания.

"Проект изменений предусматривает сохранение мер социальной поддержки после достижения 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. В первую очередь, речь идет о льготах для граждан со званиями "Ветеран труда" и "Ветеран труда Алтайского края", транспортном налоге и выплатах за капремонт. Сегодня все эти льготы начинают действовать в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин, когда они выходят на пенсию по возрасту", - сообщили в ведомстве.

Как пояснили ТАСС в парламенте, в документах будут скорректированы формулировки. Вместо понятия "пенсионный возраст" будет использоваться "после достижения возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины)". Всего предполагается внести изменения в семь краевых законов, определяющих различные льготы.

В заксобрании пояснили, что речь, по сути, идет о появлении в крае, как в целом по всей стране, новой социальной категории - граждане предпенсионного возраста. Планируется, что законопроект рассмотрят на сессии 27 сентября сразу в двух чтениях. Поправки в краевые законы должны будут вступить в силу с 1 января 2019 года

Пенсионные изменения

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Президент России Владимир Путин в телеобращении к россиянам 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей и выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан с нынешнего возраста выхода на пенсию, а также различные региональные льготы.