Все новости

ВТБ не исключил финансирования проектов компаний из "списка Белоусова"

Глава банка Андрей Костин отметил, что ВТБ готов сотрудничать с компаниями, сейчас "имеет большие планы на Дальний Восток"
Глава ВТБ Андрей Костин Петр Ковалев/ТАСС
Глава ВТБ Андрей Костин
© Петр Ковалев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. ВТБ не исключает возможности финансирования проектов компаний из "списка Белоусова". Об этом сообщил ТАСС глава ВТБ Андрей Костин.

"Работа идет, но мы пока к ней напрямую не вовлечены. Мы готовы сотрудничать с компаниями, сейчас имеем большие планы на Дальний Восток", - сказал он.

По словам Костина, банки еще не подключались к обсуждению инвестпроектов компаний из "списка Белоусова".

Договоренность с бизнесом

На прошлой неделе крупные российские компании представили на рассмотрение правительственной группы список инвестпроектов, в которые они готовы вкладывать средства. Общая стоимость этих инициатив оценивается в 6 трлн рублей. Взамен власти готовы обсуждать различные виды господдержки для таких компаний.

Летом Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от них факторам.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказались против этой идеи.

Белоусов и Силуанов 24 августа на площадке РСПП провели встречу с бизнесом, после которой помощник президента сообщил, что государство не будет изымать сверхприбыли, тем более что компании выразили готовность направить эти средства в приоритетные инвестпроекты.