Все новости

"Ведомости": грузов для моста на Сахалин недостаточно

Ранее на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин вновь поручил оценить целесообразность строительства этого объекта
Остров Сахалин Сергей Красноухов/ТАСС
Описание
Остров Сахалин
© Сергей Красноухов/ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Для самоокупаемости моста на Сахалин грузов недостаточно, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на чиновников и топ-менеджеров угольных компаний.

"Грузов недостаточно: в основном это был бы уголь, но пока ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин", - пишет газета.

Ранее на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин вновь поручил проработать проект, просчитать объем перевозок и оценить экономическую целесообразность строительства моста, подключив к подсчетам регионы.

В августе РЖД оценивали грузовую базу для моста на Сахалин в 8,5 млн тонн, а с планируемым строительством нового глубоководного порта - в 46,9 млн.

По словам главы департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, в финансовую модель проекта заложен некорректный грузопоток. Из-за сомнений в корректности оценки грузопотока и стоимости нецелесообразной стройку считает вице-премьер Максим Акимов, сомневается в необходимости моста и помощник президента Андрей Белоусов, отмечают собеседники издания. В одном из правительственных документов, с которыми ознакомился источник "Ведомостей", сказано, что окупаемость проекта не достигается без денег федерального бюджета, а в другом - что если их выделить, возникает риск необоснованной траты средств.

Проект перехода с Сахалина на материк рассматривается в двух вариантах - мост или тоннель. Пока приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Общая длина железнодорожной линии должна составить 580 км. Стоимость всего проекта без НДС - 540,3 млрд рублей, из них мост - 252,8 млрд рублей.