Все новости

Мнучин: торговый пакт с Мексикой и Канадой не приведет к росту цен на автомобили в США

Министр финансов заявил, что новое соглашение вернет много рабочих мест в Соединенные Штаты

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /ТАСС/. Новое торговое Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады (USMCA) не приведет к росту цен на автомобили в США и не выдавит из этой страны малых автопроизводителей. В этом заверил в понедельник в эфире телеканала Fox News  министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин.

Его попросили прокомментировать опасения по поводу того, что ряд положений соглашения, регламентирующих норму выпуска автомобилей и уровень зарплаты рабочих сборочных предприятий в Северной Америке, приведет к росту цен на эту продукцию и вынудит средние автопредприятия перебазироваться в другие государства.

"Я не считаю, что подобные соображения вообще могут быть поводом для беспокойства. Как раз наоборот, соглашение вернет массу рабочих мест в Америку", - ответил министр, уточнив, что важнейшие положения USMCA затрагивают не только автомобилестроение, но и сельское хозяйство, цифровую торговлю, обменно-валютные операции и финансовые услуги. "Это было поистине революционное соглашение, которое согласовывалось в течение последних 14 месяцев", - заметил он.

Мнучин признал, что перелом на переговорах с Канадой произошел буквально в последний момент. "Многие сделки заключаются в последний момент. Я считаю, что торговый представитель [США Роберт] Лайтхайзер и [старший советник президента США] Джаред Кушнер отработали отлично, ведя переговоры почти круглосуточно. Прорыв в наиболее спорных вопросах был достигнут в течение последней недели", - добавил глава минфина.

В воскресенье Канада, США и Мексика достигли соглашения о новом торговом договоре, которое называется Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады (the United States - Mexico - Canada Agreement (USMCA). С субботы в Оттаве проходили консультации по перезаключению NAFTA между Канадой и США. Американцы поставили условие канадцам, что переговоры должны завершиться до 1 октября, после чего соответствующие документы должны быть переданы американскому Конгрессу на рассмотрение.

По требованию Трампа в 2017 году стороны начали переговоры о перезаключении NAFTA между Канадой, США и Мексикой на новых условиях. Соединенные Штаты и Мексика договорились в августе.