Все новости

Совет Федерации завершит работу над законом о совершенствовании пенсионной системы

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами также выступит министр экономического развития Максим Орешкин, он представит прогноз социально-экономического развития страны

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Совет Федерации в среду на пленарном заседании рассмотрит пакет законов об изменении пенсионной системы, предусматривающих повышение возраста выхода на пенсию и уголовное наказание за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста, а также заслушает министра экономического развития Максима Орешкина.

В начале недели закон об изменении пенсионных параметров был поддержан комитетами верхней палаты по социальной политике и по бюджету и финансовым рынкам, а до этого, 27 сентября, Госдума приняла документ в третьем чтении. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам - 60 лет.

На этапе второго чтения документ был существенно скорректирован с учетом поправок, внесенных президентом России Владимиром Путиным. Изначально правительство РФ, которое и внесло законопроект в нижнюю палату, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако глава государства предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Еще одна поправка, принятая Госдумой, дает право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в зависимости от количества у них детей. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет, мужчинам - 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более.

Как отметил во вторник на заседании комитета Совфеда по соцполитике его председатель Валерий Рязанский, "в законе прописаны на ближайшие шесть лет четкие ясные критерии перерасчета пенсий, то есть, их индексации". Данные точные коэффициенты будут учтены при составлении федерального бюджета.

Защита лиц предпенсионного возраста

В повестку заседания верхней палаты внесен президентский закон, также связанный с пенсионными изменениями. Речь идет о введении уголовной ответственности и крупных штрафов до 200 тыс. рублей для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом предлагается понимать "возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости".

Во вторник в беседе с журналистами Рязанский признал, что работодатели предлагали ограничиться административными мерами, однако законодатели согласились с инициативой главы государства "в силу того, что это мера прежде всего предупредительного характера". Глава комитета полагает, что "если она и будет применяться, то крайне редко".

При этом парламентарий выразил уверенность в том, что будет продолжен и поиск способов мотивировать работодателей принимать сотрудников данной категории. Однако, подчеркнул он, это не должно делаться за счет средств пенсионной системы. Со своей стороны председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заверил, что парламент будет контролировать применение данной статьи с тем, чтобы новые нормы не использовались бездумно.

Социально-экономический прогноз

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступит министр экономического развития Максим Орешкин, он представит прогноз социально-экономического развития страны. Как отметила ранее спикер палаты Валентина Матвиенко, бюджет страны, к работе над которым Совфед приступит в октябре, должен базироваться на "четком и ясном прогнозе". Уже 8 октября в верхней палате должны состояться слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2019 год и плановые 2020-2021 годы. 

Кроме того, сенаторы проголосуют за закон, призванный расширить перечень доходов бюджета Пенсионного фонда РФ. Согласно тексту, в него будут поступать конфискованные у коррупционеров денежные средства, либо же деньги, полученные за счет продажи конфискованного имущества, нажитого незаконным путем.

Члены Совета Федерации также рассмотрят законы об исполнении федерального бюджета, бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год.