Все новости
Обновлено 

Акции НМТП выросли почти на 12% на фоне увеличения доли "Транснефти" в компании

По состоянию на 10:10 мск рост составил 8,4% или до 7 руб. за бумагу
Новороссийский морской торговый порт Виталий Тимкив/ТАСС
Описание
Новороссийский морской торговый порт
© Виталий Тимкив/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Акции "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) на открытии торгов Московской биржи выросли на 11,9% на фоне сообщения об увеличении доли "Транснефти" в НМТП до 60,62%.

По состоянию на 10:10 мск рост составил 8,4% или до 7 руб. за бумагу.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" увеличила принадлежащий ей пакет акций группы НМТП до 60,62%. В частности, закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях "Транснефти" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП.

До сделки 50,1% акций НМТП на паритетных условиях принадлежало "Транснефти" и группе "Сумма" через Novoport Holding. Отдельно "Транснефть" через "дочку" ("Транснефть- Сервис") владеет еще 10,5%, "Сумма" - 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежат Росимуществу, 5,3% находятся в управлении РЖД. Остальными акциями владеют миноритарии.

"Сумма" вела переговоры с "Транснефтью" о продаже своей доли в НМТП, однако они прервались из-за ареста совладельца группы Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда весной 2018 года. Предпринимателей подозревают в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества.

НМТП - крупнейший порт в России. Ему также принадлежат нефтеналивной порт Приморск на Балтийском море и порт Балтийск в Калининградской области.

Теги