Все новости

Шохин: доходность по инвестициям компаний из "списка Белоусова" должна быть не менее 10%

По словам главы РСПП, необходимо тщательно проработать проекты, чтобы они были выгодными для частных компаний

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Компании из списка помощника президента Андрея Белоусова при реализации государственно-частных проектов рассчитывают получить доходность своих инвестиций на уровне не менее 10%. Об этом заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин.

"Есть проект и есть диалог с инвестором. И инвестор смотрит на базовые параметры проекта. И если проект не бьется с точки зрения, как минимум, десятипроцентной доходности, поскольку должна быть сопоставимость какая-то с другими инструментами, в том числе доходами по депозитам [то инвестору будет невыгодно участвовать в проекте]",- сказал Шохин.

По словам главы РСПП, необходимо тщательно проработать проекты, чтобы они были выгодными для частных компаний. "Если они и не выше должны быть доходы от такого рода проектов, но сопоставимость должна быть", - добавил Шохин.

Как отметил он, компании из "списка Белоусова" и государство успеют одобрить для инвестиций лишь ограниченное количество проектов до принятия проекта федерального бюджета, реализация остальных сдвинется на год.

"В рамках этого бюджетного цикла ведомства и частные инвесторы должны активизироваться. То есть до принятия бюджета во втором чтении, если ведомства и инвесторы успеют в течение месяца. Понятно, что таких проектов может быть считаное количество",- сказал глава РСПП.

По словам Шохина, крупные инфраструктурные проекты, "начиная от моста на Сахалин и кончая ВСМ в Грозный, условно говоря, вряд ли пройдут". Он отметил, что такого рода затратные проекты должны тщательно прорабатываться и просчитываться бизнесом и государством.

"Бюджет закроется, тогда на год сдвигается. Если речь идет о господдержке, если этот аспект присутствует, то в этот бюджет попасть достаточно трудно. Мы, честно говоря, в данном случае не торопимся. Частные компании сами должны суетиться, чтобы напрашиваться на господдержку", - сказал Шохин.