Все новости
Обновлено 

Новак напомнил о лидерстве России в добыче нефти в ответ на заявление саудовского принца

Глава Минэнерго отметил, что РФ останется лидером мировой нефтяной индустрии в долгосрочной перспективе
Министр энергетики РФ Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

МИЛАН, 9 октября. /ТАСС/. Россия останется лидером мировой энергетической индустрии в долгосрочной перспективе, в том числе в добыче нефти. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Россия сегодня лидер мировой нефтяной индустрии, и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе. Наша стратегия предусматривает сохранение добычи нефти на сегодняшнем уровне, даже с небольшим увеличением", - сказал министр, отвечая на вопрос, как он относится к мнению наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальман Аль Сауда, заявившего, что Россия может через 19 лет выработать запасы и перестать быть мировой нефтяной державой.

Тем не менее Новак подчеркнул, что России для поддержания добычи нужно принимать стимулирующие меры, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

Ранее он говорил, что Россия может добыть 551-555 млн тонн в 2018 году.

По данным министра энергетики, РФ в сентябре в среднем добывала 11,350 млн баррелей нефти в сутки, Саудовская Аравия - 10,7 млн баррелей нефти в сутки. Новак добавил, что это фактическая мощность РФ по добыче на сегодняшний день. При этом он напомнил, что при необходимости Россия может увеличить добычу еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки.

Текущая добыча на 100 тыс. баррелей в сутки превышает уровень октября 2016 года, когда она составляла 11,247 млн баррелей. Именно от этого уровня Россия сократила 300 тыс. в рамках соглашения ОПЕК+. С июля страны соглашения восстанавливают добычу, чтобы нивелировать нехватку предложения на рынке. Таким образом, Россия не только полностью восстановила то, что сократила, но и превысила пик добычи, достигнутый до сделки.

Активно наращивает добычу и другой ключевой участник соглашения - Саудовская Аравия: ее добыча выросла на 700 тыс. баррелей в сутки - до 10,7 млн баррелей, тогда как квота по сокращению составляла 486 тыс. баррелей.

Страны ОПЕК+ приняли решение восстановить добычу с июля на 1 млн баррелей, однако из-за сильного падения производства нефти в ряде стран ОПЕК эта цель еще не достигнута. Добычу наращивают в основном Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман.

Против перераспределения квот по росту добычи выступал Иран, которому с ноября грозят санкции США. Однако Россия и Саудовская Аравия поясняли, что восстановление будет идти там, где это технически возможно.