Все новости

Госдума приняла закон о налоговых льготах для людей действующего пенсионного возраста

Изменениями в Налоговом кодексе РФ предложил президент Владимир Путин. Документ должен обеспечить дополнительные социальные гарантии в связи с пенсионным законом

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о налоговых льготах для людей действующего пенсионного возраста. Накануне проект закона был принят Госдумой в первом чтении, поправок к нему не поступило, а утром 11 октября нижняя палата парламента приняла законопроект во втором чтении.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на сохранение льгот по имущественным налогам в ныне действующих границах пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Принятый закон предусматривает сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для граждан, подпадающих под действующие по состоянию на 31 декабря 2018 года условия назначения пенсии.

Согласно закону, эти граждане будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Соответствующая льгота по земельному налогу действует как уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика. Льгота по налогу на имущество физических лиц действует в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения (жилой дом, квартира, комната, гараж, машиноместо и др.), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности.

Документ был разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с предусматриваемым проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию, говорится в пояснительной записке к документу.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.