Все новости

FT: Брэнсон прервал переговоры с Саудовской Аравией после пропажи журналиста Хашкаджи

По данным издания, в прошлом году миллиардер посетил Саудовскую Аравию, после чего объявил, что суверенный фонд королевства Public Investment Fund планирует вложить около $1 млрд в его компании

ТАСС, 12 октября. Британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии об инвестициях в компании, входящие в основанный им холдинг Virgin Group, после исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом пишет газета Financial Times.

По ее данным, в прошлом году Брэнсон совершил поездку в Саудовскую Аравию, после чего объявил, что суверенный фонд королевства Public Investment Fund планирует вложить около $1 млрд в компании Virgin Galactic и Virgin Orbit.

Как пишет газета, после исчезновения журналиста предприниматель также принял решение приостановить участие в двух консультативных советах, связанных с туристическими проектами в районе Красного моря.

В заявлении, поступившем в распоряжение Financial Times, Брэнсон отметил, что возлагал "большие надежды" на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Однако, по словам миллиардера, если сообщения о том, что Хашкаджи был убит или похищен в Турции, подтвердятся, это, "безусловно, изменит способность любого из нас на западе вести дела с правительством Саудовской Аравии". Бизнесмен добавил, что представители Virgin запросили у властей королевства дополнительную информацию, касающуюся журналиста.

2 октября стало известно, что Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Во вторник посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции журналиста.

Во вторник Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако пока еще следователи не посетили диппредставительство.