Все новости

Минтранс предлагает пять проектов компаниям из "списка Белоусова"

По словам министра транспорта РФ Евгений Дитрих, это авто- и ж/д дороги Москва - Казань, расшивка узких мест на железной дороге, проект в морских портах и строительство аэропортовых терминалов

КАЗАНЬ, 16 октября. /ТАСС/. Минтранс предлагает компаниям из списка помощника президента Андрея Белоусова пять проектов, рассказал журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе международного форума "Дорога 2018" в Казани.

По его словам, это скоростные авто- и ж/д дороги Москва - Казань, расшивка узких мест на железной дороге, проект в морских портах и строительство аэропортовых терминалов.

"Мы сейчас сформировали пять проектов, которые мы бы хотели предложить. Это скоростная автомобильная дорога Москва-Казань, это проект по узким местам на железной дороге, это проект ВСМ (Москва - Казань - прим. ТАСС), после того, как он будет дополнительно обсчитан и по нему будет подготовлено дополнительное обоснование, это проект по морским портам. И проекты терминалов для аэродромов, которые делаются в рамках развития региональной авиации", - сказал Дитрих, отвечая на соответствующий вопрос.

Как пояснил Дитрих, в проекте по морским портам Минтранс планирует, что помимо 350-370 млн т дополнительных портовых мощностей, которые уже заложены в комплексный план модернизации и развития инфраструктуры, ведомство могло бы предложить инвесторам сделать больше, поскольку инвесторы заинтересованы. Также по проектам терминалов для аэродромов, которые делаются в рамках развития региональной авиации, министр добавил, что традиционно терминалы строятся частным инвестором, а аэродромные мощности создаются за госсчет.

Все отобранные проекты входят в комплексный план модернизации и развития инфраструктуры. Но, как подчеркнул Дитрих, Минтранс предлагает инвесторам лишь эти пять проектов.

Компании из списка помощника президента Андрея Белоусова могут начать обсуждение с министерствами госпроектов после 20 октября, говорил ранее глава РСПП Александр Шохин. Скорее всего, первыми будут обсуждаться проекты, предложенные Минтрансом. Общая стоимость всех проектов, по его словам, оценивается в 40 трлн рублей.