Все новости

ЦБ выступает против выплат из фонда РСА по ДТП с виновником без ОСАГО

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, выплата пострадавшему не производится, поскольку страхуется именно ответственность виновника

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Центральный банк РФ не поддерживает идею Минфина о том, чтобы компенсации пострадавшим в ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, выплачивались из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом сообщил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах форума Finopolis.

"Нет, я не могу сказать, что в данный момент мы поддерживаем эту идею. Она очень хорошо смотрится внешне, но она вообще меняет весь ландшафт ОСАГО, ее надо очень серьезно обсуждать. Это и поляна для страховых мошенников серьезная, это и существенные изменения тарифа - потому что РСА не может просто так откуда-то взять эти средства. Если он будет задействовать свои компфонды - значит, компании будут больше вносить в эти компфонды", - сказал он.

"Все надо считать, черт - он в деталях", - добавил Чистюхин. По его словам, у ЦБ пока нет оценок, как это увеличит нагрузку на компфонд РСА. "Актуарные оценки - это не вопрос трех дней", - отметил зампред ЦБ.

На прошлой неделе замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила ТАСС, что, по мнению Минфина, выплаты за вред имуществу потерпевших в ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, могут производиться из компенсационного фонда РСА. Компфонд РСА формируется из отчислений страховщиков ОСАГО, которые вносят туда 3% от собираемых премий по "автогражданке", и из него осуществляются выплаты по обязательствам страховщиков ОСАГО, которые обанкротились или лишились лицензии. Сейчас объем фонда составляет порядка 13 млрд руб., сообщал ТАСС представитель союза.

Ранее с инициативой платить по ОСАГО потерпевшим, у которых есть полис, независимо от наличия полиса у виновника, выступили депутаты от ЛДПР, которые внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Но депутаты предлагают, чтобы выплату осуществляла страховая компания, застраховавшая ответственность потерпевшего, которая потом может принять меры по взысканию ущерба с виновника. Сейчас, если у виновника ДТП нет ОСАГО, выплата пострадавшему не производится, поскольку по ОСАГО страхуется именно ответственность виновника.

В РСА высказывались против инициативы ЛДПР и предложения Минфина.

Чистюхин ранее говорил, что ЦБ поддерживает как идею выплату пострадавшим в ДТП с виновником без ОСАГО, но не в виде отдельного законопроекта.

Теги