Все новости

Новая Зеландия отказалась участвовать в инвестфоруме в Эр-Рияде из-за дела Хашкаджи

В новозеландском правительстве отметили, что "многие вопросы остаются без ответов"

ТАСС, 21 октября.Новая Зеландия не будет участвовать в форуме "Будущая инвестиционная инициатива" (Future Investment Initiative) в Эр-Рияде 23 - 25 октября в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Новой Зеландии Уинстона Питерса, опубликованном в воскресенье на сайте правительства.

"Хотя признание было чрезвычайно важным, совершение убийства должностными лицами вызывает беспокойство. Многие вопросы остаются без ответов, - сказано в сообщении. - Мы с нетерпением ожидаем результатов проводимого Турцией расследования и призываем Саудовскую Аравию выполнить свое обязательство по открытому участию в нем".

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября для оформления документов в генконсульство королевства в Стамбуле и с тех пор не выходил на связь. В субботу власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста в результате возникшего в консульстве конфликта с его участием. По делу об убийстве арестовано 18 подданных королевства. Саудовский монарх подписал указ об увольнении высокопоставленных офицеров разведки, расследование продолжается.

Future Investment Initiative - ежегодный форум, инициатором проведения которого выступает наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.