Все новости

Глава французской EDF отменил поездку на инвестиционный форум в Саудовской Аравии

Решение Жан-Бернарда Леви связано с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи

ТАСС, 23 октября. Главный исполнительный директор французской энергетической компании Electricitе de France ("Электриситэ де Франс", EDF) Жан-Бернард Леви принял решение отказаться от поездки на международную конференцию по инвестициям (Future Investment Initiative) в Саудовской Аравии. Об этом во вторник сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя компании.

"Жан-Бернард Леви не посетит Эр-Рияд вопреки планам, так как он должен присутствовать на совещании высокопоставленных представителей энергетической отрасли, которое президент Франции [Эмманюэль Макрон] проводит в среду", - приводит агентство его слова.

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр и министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи отменили поездку на форум, который с 23 по 25 октября пройдет под патронажем наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда с целью продвижения его программы по реформированию экономики королевства. Британская газета Financial Times и американская телекомпания CNN отказались выступать информационным партнером конференции.

2 октября Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел для получения документов для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

20 октября власти Саудовской Аравии сообщили, что Хашкаджи погиб в результате конфликта в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сказал об увольнении советника наследного принца генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

EDF - крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. EDF управляет 59 энергоблоками АЭС.