Все новости
Обновлено 

Cредняя цена экспорта газа "Газпрома" по итогам года будет около $248 за 1 тыс. куб. м

Заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявил, что в этом году будет поставлен очередной рекорд экспорта и символическая отметка в 200 млрд куб. м будет преодолена

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Средняя цена экспорта газа "Газпрома" по итогам года будет около $248 за тыс. куб. м, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью журналу "Газпром".

"По итогам девяти месяцев по контрактам "Газпром экспорта" в страны дальнего зарубежья было поставлено, по предварительным результатам, 148,24 млрд куб. м газа из России, средняя цена его составила около $235 за 1 тыс. куб. м. Я всегда предпочитаю быть осторожным оптимистом, но даже с осторожным оптимизмом могу сказать, что в этом году будет поставлен очередной рекорд экспорта и символическая отметка в 200 млрд куб. м будет преодолена. Мы ожидаем, что средняя цена по итогам года будет около $248 (за 1 тыс. куб. м)", - сказал он.

Ранее Александр Медведев сообщал, что средняя экспортная цена "Газпрома" в I квартале текущего года составила $232 за тыс. куб. м, ожидая, что по итогам 2018 года она сохранится на уровне $230 за 1 тыс. куб. м. По его данным, средняя стоимость экспортного газа "Газпрома" в январе 2018 года составила $224 за 1 тыс. куб. м, в 2017 году - $196,7 за 1 тыс. куб. м., в 2016 году - $167 за 1 тыс. куб. м.

Объем экспорта

По словам Медведева, экспорт "Газпрома" в 2018 году и в среднесрочной перспективе сохранится на уровне 190-200 млрд куб. м в год.

"Конкретные объемы поставок могут варьироваться - известно, что главным фактором, влияющим на потребление газа в краткосрочном периоде, является погода. Однако установившиеся высокие уровни экспорта, когда объемы поставок российского газа составляют 190-200 млрд куб. м в год, сохранятся. Это можно назвать новой реальностью европейского газового рынка на несколько лет вперед", - сказал он.

Динамика газового рынка

Медведев отметил, что большинство аналитиков предсказывают стремительный рост глобальной торговли газом.

"Наиболее динамично будет развиваться сектор СПГ (сжиженный природный газ). При этом прогнозируется снижение потребностей Европы в СПГ, основные объемы будут направляться на растущий рынок Азии. Мы уверены как в перспективах трубопроводных поставок "Газпрома", так и в востребованности наших объемов на глобальных рынках", - подчеркнул замглавы правления "Газпрома".

Он напомнил, что в настоящее время полным ходом идет строительство морского участка второй, транзитной, нитки газопровода "Турецкий поток". "Завершение укладки глубоководного участка - дело ближайших месяцев. В следующем году планируем также приступить к строительным работам по сухопутному продолжению транзитной нитки на территории Турции, сегодня "Газпром" ведет соответствующие переговоры с турецкой компанией "Боташ". Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года", - добавил Медведев.

По его словам, в настоящее время "Газпром" прорабатывает различные варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" на территории ЕС и сопредельных стран. В частности, прорабатывается маршрут поставок российского газа через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии. В 2017 году "Газпром" подписал с компетентными органами этих стран дорожные карты, целью которых является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры с учетом требований европейского законодательства. "Необходимо отметить, что указанная инфраструктура создается в рамках развития каждой страной своей собственной газотранспортной системы", - подчеркнул Медведев.

В рамках проработки южного маршрута поставок газа из России в страны Европы, в частности, в Италию, в марте 2017 года "Газпром" и итальянская компания Eni подписали меморандум о взаимопонимании, а в июне 2017 года "Газпром", Edison и DEPA подписали соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, график реализации проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" предполагает начало поставок в конце 2019 года. Согласно планам германских газотранспортных операторов, пояснил Медведев, первая нитка газопровода EUGAL будет введена в эксплуатацию также до конца 2019 года, а вторая - до конца 2020 года.

"Объемы транспортировки по территории Украины после ввода "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" будут зависеть от спроса на природный газ в европейских странах, а также от коммерческих условий по транзиту, предложенных украинской стороной", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможных объемах транзита газа через Украину.