Все новости

Шохин заявил, что четыре региона представили проекты в рамках инициативы Белоусова

Глава РСПП назвал проекты регионов "сыроватыми", однако отметил, что они все равно будут оцениваться по методике Внешэкономбанка

ВЕРОНА, 26 октября. /ТАСС/. Четыре региона представили перечень инвестпроектов в рамках инициативы помощника президента России Андрея Белоусова. Об этом журналистам сообщил глава РСПП Александр Шохин в кулуарах Евразийского экономического форума.

"Появилось четыре региона, которые свои проекты предлагают. Совещание Антон Силуанов (первый вице-премьер, министр финансов) проводил в Казани, и призвал там регионы давать проекты. После этого совещания несколько регионов на следующий день прибежали с проектами - это Татарстан, Нижний Новгород, Пермь и Калининград", - сказал он.

Глава РСПП назвал проекты регионов "сыроватыми", однако отметил, что они все равно будут оцениваться по методике Внешэкономбанка. Шохин добавил, что такие проекты могут быть интересны инвесторам.

"Калининград предлагает, там сухой порт в городе Гусев, "Смарт сити" на пустой площадке, которая у частного инвестора есть, предлагают и инвесторам, и хотят, чтобы в какие-нибудь федеральные программы это попало с точки зрения инфраструктуры. Или чтобы этим частным инвесторам были даны какие-то преференции в виде возврата через налоговые схемы - возвраты денег на инфраструктуру", - пояснил глава РСПП.

Шохин отметил, что сейчас на рассмотрении находится около 700 проектов, 400 из которых представили федеральные органы исполнительной власти. Стоимость всех проектов оценивается в 46 трлн руб., из них государственных - на 28 трлн руб.

По оценке главы РСПП, в окончательном списке останется лишь треть проектов. Это связано с тем, что степень проработанности проектов сильно различается - некоторые из них находятся на стадии идей, пояснил он.

Компании из списка могут начать обсуждение с министерствами госпроектов после 20 октября, говорил ранее Шохин.