Все новости

"Ростелеком" предложил компаниям из "списка Белоусова" инвестировать в проекты связи

Представитель госоператора отметил наличие примеров совместных проектов с крупным промышленными предприятиями

СОЧИ, 26 октября. /ТАСС/. Госоператор "Ростелеком" предлагает крупным промышленным компаниям, входящим в так называемый "список Белоусова", рассмотреть возможность выступить соинвесторами в проектах по прокладке оптоволоконных линий связи в труднодоступных регионах, где расположены предприятия этих компаний. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко в рамках форума "Взгляд в цифровое будущее".

"Ростелеком" входит в рабочую группу по формированию перечня новых инвестпроектов и содействию их реализации в рамках так называемой инициативы Белоусова. Проекты, обсуждаемые группой, должны быть направлены на достижение целей майского указа президента РФ Владимира Путина.

"Для инвестиций крупных предприятий у нас много есть проектов, где мы видим, что синергия от прокладки оптических каналов связи и от организации за их счет цифровизации определенных территорий дает двойной выигрыш", - сказал он, комментируя предложения для инвестиций компаниям из "списка Белоусова".

По словам Кириенко, проекты по прокладке оптоволокна на удаленных территориях нужно рассматривать комплексно. "Рынок b2c недостаточно большой, чтобы окупить свою прокладку оптического канала связи. Недостаточно потребление отдельно каждого из предприятий. Но, если мы берем в комплексе проект, то мы можем сделать его окупаемым", - пояснил он.

Кириенко отметил, что ограничений по участию компаний в проектах по прокладке оптоволоконных линий связи вместе с "Ростелекомом" нет. "Мы никогда не лимитируем список [потенциальных партнеров]. Мы показываем проект, и говорим, что проекты такого рода интересны. Многие компании с интересом отвечают на это", - уточнил он.

В "Ростелекоме" считают, что эффективное партнерство по реализации инфраструктурных проектов в области связи может быть выстроено с компаниями из сферы добычи полезных ископаемых. "Рано или поздно оптика подойдет крупным техническим промышленным комплексам. Пять лет назад можно было смириться, что у тебя один спутниковый канал просто используется как экстренная связь. Сегодня автоматизация оборудования для бурения и добычи ископаемых требует постоянного подключения к интернету", - пояснил Кириенко.

Конкретные проекты

Как рассказал первый вице-президент "Ростелекома", госоператор представляет потенциальным партнерам крупные инфраструктурные проекты, которые могли бы быть им интересны с учетом синергии. "Мы всегда готовы не просто показать какой-то проект, но его сделать, проинвестировать какую-то часть, и в дальнейшем обслуживать", - добавил он.

Одним из самых крупных проектов на повестке дня - расширение мощности транзита Европа - Азия, уточнил Кириенко. "Мы понимаем, что это такой интересный хаб, интересный транспортный узел, соединяющий Азию и Европу. По дороге он может создавать дополнительную стоимость предприятиям, находящимся на этой территории", - отметил он. Также потенциальным соинвесторам могут быть интересны проекты, связанные с Северным морским путем, добавил Кириенко. "Потому что сейчас идет активна добыча полезных ископаемых вокруг полуострова Ямал, в этой зоне тоже нужны оптические каналы связи", - пояснил он.

У госоператора уже есть примеры совместных проектов с крупным промышленными предприятиями. "В этом году мы запустили проект с "Алросой" в городах Якутии (Мирный - Айхал - Удачный), где были исторические центры "Алросы". Мы договорились и провели оптические каналы связи", - отметил Кириенко.