Все новости

Глава Intesa: Италия может убедить Францию и Германию отказаться от санкций против РФ

По мнению Антонио Фаллико, "хотя бы Италия должна проголосовать против, и тогда санкции не будут автоматически продлены"

ВЕРОНА, 26 октября. /ТАСС/. Италия может убедить Францию и Германию отказаться от продления экономический санкций против России, считает глава итальянского банка Intesa Антонио Фаллико.

"Нынешнее правительство Италии в этом плане проявляет себя смело. Но оно живет в системе, где очень много условностей. Это касается как уровня Евросоюза, так и Североатлантического альянса. Если в Европе сложится альянс Италии, Франции, Германии, я думаю, что вопрос будет решен. Это можно предположить с учетом того внутреннего положения, которое мы наблюдаем и во Франции, и в Германии. По крайней мере, сегодняшнее итальянское правительство может убедить другие страны накануне принятия решения о дальнейшем продлении санкций проголосовать против. Если этого сделать не получится, то хотя бы Италия должна проголосовать против, и тогда санкции не будут автоматически продлены", - сказал он в интервью ТАСС на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Фаллико отметил, что не видит ничего скандального в таком поступке. "И со временем все поймут, что именно такой подход отвечает интересам как рядовых граждан, так и бизнеса, и стран в целом. Никакого политического землетрясения не произойдет", - добавил глава Intesa.

Глава банка отметил, что терпение европейского бизнеса в вопросе санкций закончилось. "Европейские предприятия воспринимают нынешнее положение как кризис, как невозможность заглядывать в будущее и строить перспективные проекты. Санкции превратились в ненавистный барьер, в том числе для системообразующих компаний, а что говорить о малом и среднем бизнесе? В этом случае проблема санкций обостряется, и звучат почти ультимативные заявления", - сказал он.

Санкции ЕС

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же было объявлено об отмене саммита Россия - ЕС (был запланирован на июнь 2014 года), приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве.

Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет.

Секторальные санкции были введены 1 августа 2014 года. Они включают запрет на поставки в Россию и вывоз из России вооружения и "связанных с ним материалов", поставки в Россию "товаров и технологий двойного назначения", а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В частности, был введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех крупнейших оборонных концернов ("Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация), введены ограничения на торговлю их облигациями, срок обращения которых превышает 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг.

Девяти российским оборонным концернам были запрещены поставки европейских технологий двойного назначения. В список попали АО "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". Были установлены ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБ и Россельхозбанку. Ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти.

Всего под действие ограничительных мер попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур (списки были опубликованы 31 июля и 12 сентября 2014 года).

Санкции продлеваются каждые полгода, действуют до 31 января 2019 года.