5 ноября 2018, 22:05

ФАС и ЦБ могут ограничить доступ посредников к биржевым торгам нефтепродуктами до 31 марта

Сообщается также, что новые правила биржевой торговли нефтепродуктами предусматривают "дополнительные механизмы обеспечения публичности и прозрачности торговых процедур"

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС, ЦБ и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в срок до 12 ноября представить в правительство предложения по изменению правил торгов нефтепродуктами на период до 31 марта. Поправки ограничат доступ к торгам непрямым покупателям бензина и дизельного топлива, следует из протокола совещания Козака с нефтяными компаниями, который имеется в распоряжении ТАСС.

Как следует из документа, речь идет об "изменениях правил биржевой торговли нефтепродуктами, предусматривающих дополнительные механизмы обеспечения публичности и прозрачности торговых процедур". Кроме того, новые правила должны обеспечивать "предквалификацию участников торгов с допуском к участию в торгах на период до 31 марта 2019 года только сетей автозаправочных станций и конечных промышленных и сельскохозяйственных мелкооптовых потребителей в целях исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов".

31 марта - срок, до которого действует ручной механизм регулирования цен на топливо в России, в рамках которого правительство и нефтяные компании договорились удерживать их на уровне июня 2018 года до конца года, а с 1 января - на уровне с учетом прогнозируемой инфляции. Ранее "Роснефть" предложила целый пакет мер по стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива, среди которых было ограничение доступа к торгам оптовых, трейдинговых и посреднических компаний в пользу реальных розничных сетей

Особенности ручного режима

Ранее Козак говорил, что ручной режим по регулированию цен "не очень сочетается с таким рыночным инструментом, как биржевая торговля". Поэтому на срок переходного периода, то есть до 31 марта, правительство не стало утверждать подготовленный уже приказ ФАС и Минэнерго о повышении объемов торгов нефтепродуктами на бирже. До конца весны будет действовать старый приказ, который предписывает продавать через биржу до 10% бензина и до 5% дизельного топлива.

В настоящее время в России до 80% всего объема нефтепродуктов поставляются на АЗС по прямым договорам и 20% - через биржевые торги.

В протоколе совещания также поручается Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС проработать вопрос о возможности администрирования сбора акциза на топливо с АЗС, о чем также ранее говорили в "Роснефти".

Кроме того, до 12 ноября Минфин, Минэнерго, МЭР и ФАС должны представить в правительство уже проработанный вопрос об альтернативных заградительным пошлинам механизмах насыщения внутреннего рынка топлива, включая увязку права на экспорт нефти и нефтепродуктов с обязательствами компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок в необходимых объемах. Так, предлагается обязать нефтяные компании поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты "в объеме не менее 17,5% добываемой нефти". Кроме того, предлагается запретить экспорт нефти и нефтепродуктов компаниям, не являющихся производителями.

Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак 31 октября провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались в срок с 1 ноября и по 31 декабря заморозить цены на бензин и дизель в опте до 31 декабря 2018 года на уровне июня 2018 года. А с января по 31 марта удерживать их на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались производить и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме на 3% больше уровня прошлого года. Последнее требование не распространяется только на Хабаровский НПЗ.

В договоренностях участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг" бизнесмена Худайнатова, "Лукойл", "ТАИФ-НК" и "Татнефть". 

LiveInternet