Все новости
Обновлено 

Контракт по российско-китайскому вертолету планируют подписать в ближайшие полгода

По словам главы холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского, стороны уже согласовали все технические вопросы
Многоцелевой вертолет "Ансат"  Сергей Бобылев/ТАСC
Многоцелевой вертолет "Ансат"
© Сергей Бобылев/ТАСC

ЧЖУХАЙ /Китай/, 6 ноября. /ТАСС/. Контракт на создание российско-китайского тяжелого гражданского вертолета планируется заключить в ближайшие полгода. Об этом журналистам сообщил во вторник глава холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех) Андрей Богинский.

"Мы согласовали все технические вопросы, остались вопросы финансового характера. Мы надеемся, что в ближайшие полгода мы подпишем соответствующий контракт", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда планируется заключить контракт на создание тяжелого вертолета.

Согласно межправительственному соглашению, подписанному в 2016 году, холдинг "Вертолеты России" и китайская компания Avicopter совместно разработают перспективный тяжелый вертолет для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке. Российский холдинг осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы машины на контрактной основе. Межправительственное соглашение о совместной разработке этого вертолета было утверждено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в феврале 2017 года.

Планируется, что в рамках совместного проекта китайская сторона будет осуществлять организацию программы тяжелого вертолета в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, подготовку и серийное производство, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ.

Сертификация вертолета "Ансат"

По словам Богинского, сертификация многоцелевого вертолета "Ансат" в Китае, как ожидается, пройдет до конца года.

"Мы совместно проводим работу по валидации сертификата. Ожидаем, что эта работа будет завершена до конца текущего года", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Ансат" - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. В мае 2015 года сертификацию прошла модификация вертолета с медицинским модулем, которая соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет спасти жизнь человека на период транспортировки. Заявка на сертификацию Ансата в Китае была передана авиационным властям КНР в начале 2018 года.