Все новости
Обновлено 

Набиуллина советует "не бояться" небольшого роста ключевой ставки

Глава ЦБ отметила снижение вероятности значительного повышения ставки в будущем
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Михаил Почуев/ТАСС
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала "не бояться" возможного небольшого повышения ключевой ставки, так как "в будущем снижается вероятность ее значительного повышения".

"Мы живем в условиях серьезного внешнего давления, наша задача - не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов ДКП (денежно-кредитной политики - прим. ТАСС), как некоторое повышение ключевой ставки. Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения ДКП, по нашим оценкам, в конце 2019-2020 годах. Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем", - заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.

На заседании 26 октября совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Тогда ЦБ отмечал, что оценит целесообразность дальнейшего ее повышение, исходя из ряда факторов, в том числе динамики инфляции и внешних условий.

В сентябре ЦБ впервые почти за четыре года повысил ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 7,5%.

Последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ состоится 14 декабря.