Все новости

МИД Швейцарии: Всемирный экономический форум сам определяет, кого приглашать в Давос

В ведомстве отметили, что "швейцарский закон гарантирует независимость ВЭФ"

ЖЕНЕВА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирный экономический форум (ВЭФ) независим в своих действиях, согласно швейцарскому законодательству, и поэтому он свободен сам решать, кого приглашать на свои встречи. Об этом заявила в четверг ТАСС официальный представитель МИД Швейцарии Кароль Вэлти, комментируя отказ ВЭФ пригласить на свое ежегодное заседание в Давосе в январе 2019 года трех российских бизнесменов, включенных в санкционный список США.

"Швейцарский закон гарантирует независимость ВЭФ и его свободу определять, кого приглашать на свои встречи", - отметила Вэлти, отвечая на вопрос о том, может ли Швейцария как страна-хозяйка ежегодных заседаний в Давосе содействовать урегулированию вопроса об участии россиян и, в частности, обратиться с просьбой к ВЭФ снять ограничения.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что совладелец "Русала" Олег Дерипаска, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин не будут приглашены на форум в Давосе в 2019 году. Издание ссылается на источники, знающие о таком решении организаторов форума в отношении трех российских бизнесменов. По их словам, это связано с обеспокоенностью международных организаций из-за американских санкций, введенных против российских предпринимателей в апреле этого года.

В ВЭФ, куда обратился корреспондент ТАСС с просьбой подтвердить или опровергнуть сообщение, от каких-либо комментариев отказались.

"Если вот эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса [об ограничении их участия в форуме в Давосе] не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник журналистам по итогам международной конференции по Ливии в Палермо.

Давосский форум - ежегодная встреча представителей политической и деловой элиты. Помимо политиков и бизнесменов в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ. Очередное заседание, которое пройдет с 22 по 25 января 2019 года, будет посвящено проблеме глобализации и переменам в мире в эпоху Четвертой индустриальной революции.