Все новости

В Кремле объяснили важность "Турецкого потока" для энергобезопасности Европы

Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, многие страны ставят вопрос о проведении ответвлений этого газопровода на свою территорию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Реализация проекта газопровода "Турецкий поток" - это реальный вклад в энергетическую безопасность европейского континента. Многие страны высказывают пожелание, чтобы магистраль дошла до них, заявил в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это - не популистский подход к энергобезопасности Европы <...> Это реальный вклад в энергобезопасность, потому что через очень-очень короткое время этот газ пойдет не только в Турцию, он не только будет способствовать развитию турецкой экономики. Он пойдет дальше, европейским потребителям", - отметил Песков.

Многие страны ставят вопрос о проведении ответвлений этого газопровода на свою территорию, добавил пресс-секретарь президента РФ. "Кто-то намекает, кто-то конкретно ставит вопрос", - сказал Песков.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство по дну Черного моря вплоть до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка предназначается для снабжения рынка Турции, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составляет 15,75 млрд куб. м газа в год, запуск планируется в конце 2019 года.