Все новости

Власти Франции и Японии заявили о привержености альянсу Renault-Nissan

Глава минфина Франции сообщил, что финансовый скандал вокруг экс-руководителя альянса Карлоса Гона стал одной из тем встречи с японским коллегой в Париже

ПАРИЖ, 22 ноября. /ТАСС/. Правительства Франции и Японии выразили в четверг поддержку автомобилестроительному альянсу Renault-Nissan. Об этом сообщил французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр по итогам встречи с японским коллегой Хиросигэ Сэко в Париже.

"Мы подтверждаем нашу поддержку альянсу, сформированному между Renault и Nissan, и наше желание сохранить это взаимовыгодное сотрудничество", - заявил Ле Мэр в своем Twitter. Глава французского минфина сообщил, что финансовый скандал вокруг экс-руководителя альянса Карлоса Гона стал одной из тем встречи министров в Париже. "Мы обсудили кандидатуру Японии на проведение ЭКСПО-2025, вопросы международной торговли и альянс Renault-Nissan", - уточнил Ле Мэр.

В понедельник Карлос Гон и член совета директоров японского автопроизводителя Nissan Грег Келли были арестованы следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждается, что в течение пяти лет Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), однако задекларировал для уплаты налогов примерно вполовину меньше. В настоящее время оба фигуранта находятся под стражей - ранее окружной суд Токио удовлетворил требование прокуратуры и продлил срок ареста еще на 10 суток.

В четверг Nissan принял решение об увольнении Гона с поста председателя совета директоров, Келли также лишился своей должности. Во вторник был назначен временный президент - генеральный директор Renault, им стал Тьерри Боллоре. На пост председателя совета директоров концерна был избран Филипп Лафайет.