27 ноября 2018, 15:07,
обновлено 27 ноября 2018, 15:34
Идентификация пользователей в мессенджерах

Акимов: новые правила идентификации в мессенджерах не принесут проблем для IT-индустрии

Акимов: новые правила идентификации в мессенджерах не принесут проблем для IT-индустрии
Вице-премьер РФ Максим Акимов

Вице-премьер добавил, что дополнительных федеральных затрат в этой связи не ожидается

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. ТАСС: Новые правила идентификации пользователей в мессенджерах не принесут проблем и финансовых затрат для IT-индустрии. Такое мнение высказал во вторник вице-премьер Максим Акимов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы такую оценку проводили, мы не ожидаем каких-то существенных проблем, материальных затрат или трудностей у индустрии. Мы исполняем требования федерального закона. У Минкомсвязи нет никаких особенных озабоченностей по этому вопросу", - сказал Акимов журналистам.

Он добавил, что не ожидается и дополнительных федеральных затрат в связи с внедрением новых правил. "Не прогнозируем", - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 ноября 2018 года подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Постановление вступит в силу через 6 месяцев.

Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

Мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером. Мобильный оператор обязуется в течение суток уведомить администрацию мессенджера при расторжении договора с абонентом. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере.