Все новости

ММК готов направить на инвестпроекты в рамках "инициативы Белоусова" 156 млрд рублей

По словам представителя компании, при формировании портфеля проектов ММК отдавала приоритет инвестициям в модернизацию первого передела

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), основным акционером которого является Виктор Рашников, готов вложить в новые инвестиционные проекты в рамках инициативы помощника президента Андрея Белоусова 156 млрд рублей собственных средств. Об этом ТАСС во вторник сообщил представитель компании.

"Магнитогорский металлургический комбинат готов вложить в новые инвестиционные проекты 156 млрд рублей собственных средств. Из восьми заявок, представленных компанией на рассмотрение в федеральные органы власти, четыре являются чисто экологическими проектами с общим объемом финансирования порядка 45 млрд рублей - в полном соответствии с майским указом президента, декларировавшим нацпроект "Экология", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при формировании портфеля проектов компания отдавала приоритет инвестициям в модернизацию первого передела, также предполагающим большой экологический эффект: это вложения в строительство агломерационной фабрики и коксовой батареи, запуск которых сократит вредные выбросы в атмосферу, а также в строительство новой доменной печи с системой очистки воздуха.

"Стратегической целью ММК является снижение комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске к 2025 году до уровня, соответствующего определению "Чистый город", - отметили в компании.

Ранее в ряде СМИ и Telegram-каналах появилась копия документа, в которой указывались суммы инвестиций ряда компаний, в частности металлургического и нефтехимического сектора, в проекты в рамках инициативы Белоусова. Так, согласно документу, ММК готова предоставить в качестве собственных инвестиций 36 млрд рублей.

По данным источников ТАСС в других компаниях, фигурирующих в списке, на совещании в Минфине действительно обсуждались инвестиции. Однако суммы, указанные в таблице, собеседники агентства назвали не соответствующими тому, что они представляли в министерство. По их словам, в итоговых документах суммы должны быть скорректированы.

Сверхприбыли в госпроекты

Летом этого года Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от девальвации рубля. Речь, в частности, шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Позднее Белоусов заявил, что речь шла лишь о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные им 500 млрд рублей назвал "верхней границей".

Финансовые модели участия бизнеса в приоритетных инвестпроектах должна определить рабочая группа, в которую вошли представители власти и бизнеса. Запустить механизм планируется с 2019 года.