Все новости

Трамп заявил, что не хочет ужесточать таможенные пошлины против Китая

Глава Белого дома отметил также, что КНР "не сможет делать то, что допускали предыдущие президенты" Соединенных Штатов
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп признался, что не хочет ужесточать введенные ранее таможенные пошлины против Китая, темпы роста экономики которого, по его версии, падают. Президент США рассказал об этом в опубликованном в пятницу интервью радиостанции "Голос Америки".

Он полагает, что после введения таможенных пошлин на китайскую продукцию Пекин "будет получать меньше денег". "Я могу удвоить [пошлины], а потом удвоить их еще раз... Посмотрим, что произойдет, но я не хочу этого делать", - отметил глава Белого дома.

Трамп в очередной раз заявил, что Китай "не сможет делать то, что допускали предыдущие президенты" США. По его версии, Китай в экономическом плане "сейчас уже не очень хорошо справляется по сравнению с тем, что было раньше". "Наша экономика теперь стала гораздо крупнее, чем экономика Китая, многие люди не знают этого. Мы гораздо больше, и наша экономика гораздо мощнее, чем китайская", - утверждал глава государства.

Он считает, что Китай столкнется с большими трудностями при погашении госдолга. "У них есть проблема с долгом, и они вынуждены погашать этот долг - это огромная сумма денег, которую они тратят. Нравится ли мне это? Наверное, нет, но я также знаю, что это очень дорого им обходится", - полагает Трамп.

Глава государства рассказал, что обсудит вопросы торговли с председателем КНР Си Цзиньпином во время переговоров на полях саммита G20 в Аргентине. Он призвал лидера КНР изменить политику Китая в торговле. "Я уверен, он изменит [ее]. Я думаю, он мой друг и хороший человек, но вы знаете, у нас небольшой [торговый] спор", - заключил президент.

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, а если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам. Ранее президент США также заявил, что его администрация изучает вопрос о введении 25% пошлины на импорт легковых машин для защиты американской автомобильной промышленности.