Все новости
Обновлено 

Суд отказал Greenpeace в запрете строительства участка "Северного потока - 2" в Ленобласти

Маршрут газопровода пройдет по территории Кингисеппского района Ленинградской области и затронет Кургальский заказник на берегу Нарвского залива

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Суд в Санкт-Петербурге отказал экологической организации Greenpeace, которая требовала запретить компании Nord Stream 2 строительство газопровода "Северный поток - 2" в природном заказнике в Ленинградской области. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города в своем Telegram-канале.

"Суд, выслушав мнения участников процесса, в удовлетворении требований истца отказал", - говорится в сообщении пресс-службы.

Там отмечается, что "Совет Гринпис" обратился в суд с иском к Nord Stream 2 AG (компания-оператор проекта) о запрете строительства газопровода "Северный поток - 2" по территории государственного природного заказника "Кургальский" траншейным способом. Истец указал в заявлении, что в результате строительства газопровода на территории заказника с утвержденным маршрутом на протяжении 3,7 км будет полностью вырублен лес, уничтожен напочвенный растительный покров в полосе шириной от 30 до 60 м, проложены две траншеи, в которых уложены нитки газопровода, построена дорога.

Greenpeace планирует оспорить решение Московского районного суда Санкт-Петербурга, сообщил ТАСС руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

"Мы планируем апелляцию. Но пока нет решения в окончательной форме, и мы не знаем, на чем основывал свое решение суд. Когда мы его получим, подготовим заявление", - сказал Крейндлин. Он уточнил, что апелляция может быть подана в конце декабря 2018 года или в январе 2019 года.

История вопроса

Маршрут газопровода пройдет по территории Кингисеппского района Ленинградской области и затронет Кургальский заказник на берегу Нарвского залива, поскольку, как ранее отмечали представители компании - оператора проекта Nord Stream 2, это единственный возможный вариант в силу ограничений по минимальному безопасному расстоянию между магистральными трубопроводами и населенными пунктами. Компания сообщала, что разработала для строительства газопровода специальные технические решения, которые позволят существенно снизить воздействие на Кургальский заказник.

Greenpeace пытался оспорить в суде решения правительства Ленинградской области об изменении статуса Кургальского заказника и режима его использования, разрешающие строительство линейных объектов на его территории. Иск организации рассматривался в судах нескольких инстанций, в марте Верховный суд РФ отказал Greenpeace по иску о Кургальском заказнике.

Кургальский заказник основан в 1975 году, он занимает более 55,5 тыс. га и включает полуостров Кургальский, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар. В 2016 году здесь насчитывалось 800 видов высших растений, 250 видов птиц, не менее 45 видов млекопитающих, одной из визитных карточек заказника являются крупные залежки ластоногих.

"Северный поток - 2" - международный проект газопровода через Балтийское море, который позволит увеличить объем поставок российского газа в Европу. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО "Газпром". Маршрут будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Теги