Все новости

Bloomberg: правительство Китая готовится снизить пошлины на автомобили из США с 40% до 15%

При этом, по словам источников агентства, эта инициатива еще находится в процессе обсуждения и может быть подвергнута пересмотру

ТАСС, 11 декабря. Правительство Китая готовится снизить до 15% с нынешних 40% пошлины на импорт автомобилей из США в рамках договоренности, о которой ранее сообщил американский президент Дональд Трамп, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

По данным агентства, предложение о снижении пошлин на автомобили из США было внесено на рассмотрения Госсовета КНР. Эта мера будет рассмотрена в ближайшие дни. Данная инициатива находится в процессе рассмотрения и может быть подвергнута пересмотру, сообщили источники.

Китай поднял пошлины на импортируемые из США автомобили до 40% в июле в качестве ответной меры на повышение администрацией американского президента пошлин на китайские товары. В настоящий момент размер пошлины в США на автомобили, импортируемые из Китая, составляет 25,5%.

В 2017 году Китай импортировал автомобили на сумму в $51 млрд, в том числе из США - на $13,5 млрд. В течение прошлого года из США в Китай было ввезено 280,208 тыс. автомобилей, или 10% от общего числа импортированных машин. Этот показатель учитывает машины, произведенные на территории США иностранными производителями, такими как германская BMW.

Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, а если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.

1 декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время своей встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять усилия для заключения нового торгового соглашения за 90 дней. При этом Трамп согласился не повышать с 1 января тарифы на китайскую продукцию на сумму в $200 млрд с 10% до 25%. После встречи с Си Цзиньпином на саммите в Буэнос-Айресе Трамп в своем Twitter написал, что власти Китая согласились сначала уменьшить, а потом и вообще отменить пошлины на ввоз в страну автомобилей американского производства.