Все новости

Министр: Минск адаптировал бюджет к худшему сценарию переговоров с РФ по маневру

Как сообщил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, в доходах бюджета уже заложены возможные потери, они составляют более 600 млн рублей

МИНСК, 17 декабря. /ТАСС/. Бюджет Белоруссии на 2019 год адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития переговоров с Россией по возможной компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр финансов республики Максим Ермолович.

"Речь идет о том, что в рамках разработанного проекта бюджета не учитываются какие-либо доходы от предоставления российской стороной компенсации, связанной с реализацией налогового маневра. То есть в доходах бюджета уже заложены потери, связанные с этим налоговым маневром. Они составляют более 600 млн рублей (около $300 млн) в 2019 году. Соответственно, бюджет уже адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития этих переговоров", - приводит слова министра агентство БелТА.

По его словам, если развитие событий пойдет по негативному сценарию, то тогда бюджет будет "исполняться в стандартном состоянии, который сегодня мы представляем парламенту". "И рисков с точки зрения социальной сферы, работников бюджетных организаций, реализации государственных программ нет", - добавил министр.

Он также пояснил, что если в результате переговоров с российскими коллегами будет принято решение о перечислении Белоруссии определенной компенсации за налоговый маневр, то эти дополнительные доходы будут зачисляться в резервный фонд и направляться по решению президента на реализацию определенных задач. "Они известны, - уточнил Ермолович. - Это рост благосостояния граждан Беларуси, реализация важнейших инфраструктурных проектов, погашение государственного долга. По этим направлениям президент примет решение, куда направить эти средства".

По его словам, от результатов переговоров с российской стороной зависит "не столько ситуация с исполнением бюджета в 2019 году, сколько возможности более быстрыми темпами решать задачи, поставленные главой государства".

Переговоры по маневрам

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 году около $310 млн компенсации за выпадающие из-за маневра доходы бюджета.

14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр. Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко позднее заявил, что в конце ноября российская сторона отказалась обсуждать тему компенсации потерь по налоговому маневру.