Все новости

Китай назвал отказ от повышения пошлин на авто сигналом к прекращению торговых войн с США

В минкоммерции КНР отметили, что Пекин сделал этот шаг по собственной инициативе

ПЕКИН, 20 декабря. /ТАСС/. Временный отказ китайских властей от повышения пошлин на автомобили из США следует воспринимать как положительный сигнал к успешному продвижению переговорного процесса с Вашингтоном и прекращению торгово-экономических войн между Китаем и Соединенными Штатами. Об этом заявил в четверг официальный представитель минкоммерции КНР Гао Фэн.

"Китай приветствует позитивное решение американской стороны [не вводить с 1 января 2019 года повышенные пошлины на китайскую продукцию], одновременно мы понизили пошлины на ввозимые в КНР автомобили из Соединенных Штатов. Это одна из мер, которая была реализована на основе наших взаимных договоренностей, - отметил он, выступая на регулярном брифинге. - Пекин предпринял данные шаги по собственной инициативе, что стало позитивным сигналом. Это важная деталь, свидетельствующая о благополучном продвижении переговоров, и наша задача - путем оптимальных мер устранить взаимные торгово-экономические противоречия".

Госсовет КНР 14 декабря объявил, что намерен временно не применять дополнительные пошлины на импорт автомобилей и автокомпонентов из США. Эта мера касается тарифов в 25% (на 116 пунктов товарной номенклатуры) и 5% (67 позиций) и будет действовать с 1 января по 31 марта 2019 года.

Такое решение было принято на фоне сокращения объемов продаж автомобилей в Китае.

1 декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 в Аргентине договорились предпринять совместные усилия для заключения соглашения между двумя государствами, которое бы позволило прекратить эскалацию двусторонних торгово-экономических противоречий. Глава Белого дома заявил, что согласен пока не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд. С 1 января по 31 марта стороны будут проводить переговоры по соответствующим вопросам и, в случае консенсуса, могут завершить торговые войны.