Все новости

Минкомсвязь рассматривает вопрос внедрения телевидения нового поколения

Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Волин в ходе церемонии запуска последнего объекта цифрового эфирного вещания в поселке Видяево Мурманской области

ВИДЯЕВО /Мурманская область/, 22 декабря. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассматривает возможность внедрения телевидения нового поколения. Об этом сообщил в субботу журналистам заместитель главы ведомства Алексей Волин.

"Жизнь не стоит. Сегодня уже есть телевидение высокой четкости и телевидение сверхвысокой четкости 4H, и мы сегодня думаем над следующим этапом - каким образом начать трансляции нового поколения еще более высокого качества телевизионной картинки", - сказал он, выступая на базе Северного флота в поселке Видяево Мурманской области в ходе церемонии запуска там последнего, 5040-го по счету объекта цифрового эфирного вещания в России.

Переход на цифру осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества. Отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.

Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае. Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, введенная в эксплуатацию 27 декабря 2010 года.

За это время была построена крупнейшая в мире сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, которая охватывает более 98% населения России от Калининграда до Камчатки. Если к началу реализации ФЦП в 2009 году 44% жителей страны могли смотреть не более четырех телеканалов, а около 25% населения - только один-два телеканала, то после перехода на цифру 98,4% граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала. Остальные 1,6% населения также получат возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве благодаря спутниковому вещанию.

Теги