Все новости
Обновлено 

Акции крупнейших российских компаний падают на 3-5%

По данным торгов, бумаги ВТБ обновили минимум с начала 2014 года

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Акции крупнейших российских компаний на Московской бирже падают на 3-5%, бумаги ВТБ обновили минимум с начала 2014 года.

Как свидетельствуют данные торгов, среди лидеров падения акции "Русала" (-4,6%), расписки En+ (5,4%), акции "Мосэнерго" (-4,5%), банка ВТБ (-4%), "Магнита" (-3,6%), ММК (-3,6%), "Мечела" (-3,3%), "Лукойла" (-3,2%), "Новатэка" (-3%). Котировки акций ретейлера "Детский мир" упали на 5,8%.

Индекс ММВБ к 12:07 мск снижался на 1,76%, до 2281 пунктов, индекс РТС - на 2,42%, до 1044 пункта.

На российский рынок акций "давит" негатив с мировых торговых площадок и падение цен на нефть, прокомментировал ТАСС гендиректор УК "Спутник управление активами" Александр Лосев.

"Падение нашего рынка - это отголосок того, что происходит на глобальных площадках. Но разница в том, что на фондовом рынке США был пузырь, почти семь лет безостановочного роста и фантастически высокого соотношения Р/Е (цены акции на доходность, которую эта акция дает держателю) и совокупных годовых темпов роста (CAGR), которые закладываются в прогнозы компаний. У нас ничего этого не было, наш рынок представлен отраслевыми чемпионами - крупнейшими и финансово устойчивыми компаниями", - указал Лосев.

"Но общий негатив давит на российские акции, поскольку у нас очень слабый внутренний спрос, а иностранцы делают больше половины объема торгов акциями и депозитарными расписками (ARD/GDR) российских компаний", - пояснил эксперт.

По его словам, вторая причина падения российского рынка - резкое снижение котировок нефтяных фьючерсов, которое в принципе выглядит "достаточно фейково".

"Дело в том, что спекулянты, как и в декабре 2016 года, сомневаются в способности ОПЕК+ сократить добычу. Сейчас спекулянтами открыто максимальное с начала года количество шортов (позиции на продажу нефтяных фьючерсов) - больше чем нефтяники добудут нефти за весь следующий год. При этом количество открытых позиций на продажу нефти нефтяными компаниями - кто хеджирует или просто продает часть объемов на бирже - минимально. Как только появятся очевидные данные, что ОПЕК+ выполняет соглашение и спрос на нефть никуда не делся, а мировая экономика продолжает рост темпами 3,5-3,7%, то котировки нефти снова взлетят, как это было в 2016 году - начале 2017 года И это поддержит наш рынок", - полагает Лосев.

Новость обновлена (12:35 мск) - добавлен комментарий эксперта после третьего абзаца

 

Теги