Эксперты объяснили, почему в России не востребованы разработки для газовой безопасности
Разработчики газоанализаторов в основном ориентируются на промпредприятия, отмечают аналитики
МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Системы газовой безопасности, обязательную установку которых после взрывов газа в Магнитогорске и Шахтах обсуждают федеральные эксперты, предлагая внести соответствующий законопроект в Госдуму, сегодня разрабатываются во многих городах страны, однако они не имеют широкого распространения ввиду низкой востребованности.
Как сообщили ТАСС разработчики таких систем, российский рынок сформировался так, что выгодно выпускать лишь промышленные газоанализаторы, в то время как для распространения бытовых требуется участие государства.
Как сообщалось, утром в понедельник произошел взрыв (предположительно, бытового газа) в многоквартирном доме в Шахтах Ростовской области, разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах, в которых проживали 12 человек. Двумя неделями ранее взрыв разрушил подъезд жилого дома в Магнитогорске, погибли 39 человек, основной версией произошедшего также стал взрыв бытового газа. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко проанализировать законодательство о безопасности в сфере газификации домов, к работе будут привлечены МЧС, Минстрой и надзорные ведомства.
Примеры технологий
На сегодняшний день в российских научных центрах и инновационных компаниях разработано сразу несколько технологий, которые способны определять степень загазованности помещения и предупреждать возможный взрыв. Эксперты подчеркивают, что подобных систем достаточно много как на отечественном, так и на зарубежном рынках, они постоянно совершенствуются и развиваются.
"Отечественной продукции подобного рода немало, она, в основном, высокого качества и отличается от зарубежных аналогов ценой - наши системы в несколько раз дешевле", - сообщил ТАСС исполнительный директор компании "Газэксперт", которая занимается созданием сигнализаторов и систем контроля загазованности в Саратове, Игорь Краснощеков.
В частности, новосибирская компания "Гранч", которая разрабатывает системы безопасности, позволяющие контролировать уровень метана в шахтах, создала систему контроля уровня газа в городских условиях. Как сообщил ТАСС научный консультант компании Василий Ваганов, разработка велась по заказу томского девелопера, который проводил реконструкцию газифицированных пятиэтажных домов.
"Датчики по контролю уровня газа ставятся не только на плиту, а по определенной схеме по всему дому, например, на стыках труб, где выделение газа происходит несанкционированно", - сказал Ваганов, уточнив, что стоимость такой системы для многоквартирного пятиэтажного дома составляла порядка 1,5 млн рублей. Она не только позволяет фиксировать утечки газа, но и по беспроводной связи сообщает о них на единый сервер.
Подобные системы разрабатываются не только сами по себе, но и используются в составе комплексных решений, например, в системе "Умный дом". По словам ректора Казанского национального исследовательского технологического университета Сергея Юшко, необходимые приборы для защиты от утечек газа уже разработаны, вопрос только в их стоимости.
"Система "Умный дом" как раз подразумевает, что если фиксируется загазованность, то автоматически перекрывается труба в квартиру, тогда нужен сам датчик, анализатор и электронный кран на трубу. Специальные разработки смысла делать никакого нет, потому что техника понятная, другое дело, что эти разработки могут быть с точки зрения удешевления, а так в принципе физика процессов понятна, и сенсоры есть", - отметил он.
Трагедии случаются не только в газифицированных домах, часто к ним приводят неисправные или неправильно используемые газовые баллоны. Вопрос об их безопасности решают специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ).
"В существующих баллонах есть проблема - с уменьшением количества жидкой фазы газа в баллоне снижается давление, что связано с уменьшением поверхности притока теплоты к жидкой фазе газа. В данной разработке поверхность притока теплоты постоянна, что приводит к стабильному испарению жидкой фазы газа и, как следствие, к постоянству давления в горелке", - рассказал ТАСС ассистент кафедры ДГТУ "Теплогазоснабжение и вентиляция" Григорий Гришин, отметив, что разработка используется в учебном процессе, но до серийного производства пока не дошла.
Участие государства
По словам Игоря Краснощекова, главная проблема развития подобного оборудования заключается в его низкой востребованности в России. "В ряде стран СНГ были созданы специальные программы, газоанализаторы устанавливали в подъездах и квартирах в жилых домах. У нас такой программы пока, к сожалению, нет", - отметил он.
Сейчас разработчики газоанализаторов в России ориентируются не на жилье, а на промышленные предприятия в качестве заказчика. В инжиниринговом центре Кировской области при Вятском государственном университете ведутся разработки только промышленных систем, пояснил ТАСС заместитель руководителя центра Илья Лянгасов. По мнению экспертов, конкуренция на рынке бытовых приборов достаточно велика, при этом спросом они пользуются зачастую только в частных домах.
Согласен с ним и Ваганов, который отмечает, что перестройка технологий и ориентация на бытового потребителя не потребует больших усилий, однако на данный момент необходимости в этом нет. "В городских условиях подход тот же самый, что в и шахтах, - главное минимизировать человеческий фактор", - подчеркнул он, отметив, что "Гранч" смог разработать бытовую систему для одного заказчика, больше никто ею не заинтересовался.
По его мнению, чтобы подобные системы смогли найти массовое применение, необходимы законодательные изменения. "Если Дума примет закон, который позволит обязательно в многоквартирных домах устанавливать системы безопасности, тогда любая управляющая компания будет связана обязательной (их) установкой. И есть вероятность того, что получится обезопасить людей", - считает эксперт.
Лянгасов отметил, что решение проблемы должно быть комплексным - для обеспечения безопасности важен не только монтаж датчиков, но и своевременная проверка электроники и газового оборудования. "Зачастую жильцы не пускают представителей газовых служб в квартиры, опасаясь мошенников, поэтому тут комплексная задача: с точки зрения науки и техники все решения уже есть, нужно применять какие-то организационно-правовые формы решения проблемы", - сказал Лянгасов.