Все новости

Власти Франции не рассматривают вопрос об объединении Renault и Nissan в одну компанию

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отметил, что на повестке дня стоит вопрос об управлении Renault

ПАРИЖ, 20 января. /ТАСС/. Правительство Франции не рассматривает сценарий объединения французского автоконцерна Renault и японского Nissan, которые в настоящее время образуют альянс, в единую холдинговую корпорацию. Об этом заявил в воскресенье министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, слова которого приводит AFP.

"Этот вопрос сегодня не рассматривается. На повестке дня стоит вопрос об управлении Renault", - сказал Ле Мэр журналистам во время рабочего визита в Каир. "Самое главное, по нашему мнению, - иметь устойчивое, стабильное управление Renault", - подчеркнул министр.

Ранее японская газета Nikkei сообщила о том, что Франция требует от Японии объединить в одну компанию Renault и Nissan. По ее сведениям, соответствующее требование было выдвинуто французской делегацией в составе генерального директора Агентства государственного участия Мартена Виаля и директора кабинета министра экономики Эмманюэля Мулена, посетившей Токио на этой неделе. Кроме того, как утверждала газета, они заявили, что намерены назначить нового председателя совета директоров Nissan вместо арестованного ранее Карлоса Гона. Французский концерн обладает таким правом согласно текущему договору о партнерстве.

В настоящее время Renault имеет 43,4% акций Nissan, обладает правом назначать руководителя этой корпорации и членов совета ее директоров, а Nissan имеет 15% акций Renault и лишен там права голоса.

Дело Гона

Карлос Гон и бывший член совета директоров Nissan Грег Келли были помещены в Токийскую тюрьму 19 ноября, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период 2010-2015 годов. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенных ему примерно 10 млрд иен (почти $89 млн). По этому делу им уже предъявлено обвинение.

10 декабря они были повторно арестованы, находясь уже в заключении, по новому подозрению в том, что скрыли также вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период 2015-2017 годов. Однако 25 декабря Келли был отпущен под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.).

Арест Гона был в свою очередь продлен в связи с новыми подозрениями в его отношении. Речь идет о том, что он в разгар финансового кризиса в 2008 году попытался избавиться от убытков на сумму 1,85 млрд ($16,7 млн), которые понесла компания по управлению его личными активами, переписав их на Nissan.