Все новости

Эксперты: "дыра" в капитале МИнБанка может составлять несколько капиталов организации

В рейтинговом агентстве "Эксперт РА" отметили, что более точные цифры сможет определить только временная администрация

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. "Дыра" в капитале Московского индустриального банка (МИнБанк), о санации которого во вторник утром объявил Банк России, может быть равна нескольким капиталам кредитного учреждения. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Размер недосозданных резервов может составлять несколько капиталов банка. Более точные цифры сможет определить только временная администрация", - говорится в сообщении.

Комментируя сообщение о предстоящей санации МИнБанка, в пресс-службе отметили, что существенного влияния на банковскую систему она не окажет, а о проблемах банка участникам рынка было известно давно.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что МИнБанк "был хронически убыточным вследствие высокой концентрации корпоративного портфеля на неэффективных инвестиционных проектах. При этом не исключено, что большая часть таких кредитов имеет признаки экономической и/или юридической аффилированности с акционерами банка".

Помимо этого "Эксперт РА" считает, что несколько крупных банков также испытывают схожие с МИнБанком проблемы. Какие именно это банки в пресс-службе не уточнили.

По данным Fitch Ratings, представленным в обзоре российских банков за 11 месяцев 2018 года, Московский индустриальный банк соблюдал минимальные требования регулятора, но не выполнял требования по надбавкам на неконсолидированной основе на конец ноября. Неспособность выполнить требования по надбавкам на консолидированном уровне к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии, отмечалось в обзоре.

ЦБ во вторник объявил о санации Московского индустриального банка, регулятор войдет в капитал финансового учреждения в качестве инвестора. Функции временной администрации возложены на Фонд консолидации банковского сектора.

О банке

Московский индустриальный банк создан в 1990 году на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР. Уставный капитал банка - 2,195 млрд рублей.

Банком владеют большое количество физических и юридических лиц. По данным ЦБ, крупнейшей группой акционеров (12,42%) Московского индустриального банка является семья Арсамаковых: Абубакару Арсамакову принадлежит 2,64% акций банка, его сыну Адаму Арсамакову 4,76%, дочери Мадине Арсамаковой 2,51%, жене Майдат Арсамаковой 2,51%. Также 7,41% акциями банка владеет ООО "Кратос" Арби Касумова, 8,45% - ООО "МИБ-Инвестиции" Рустама Магомадова и Руслана Исмаилова. 2,48% банка владеет ООО "Формула" Мусы Окуева и Исы Исмаилова, 2,47% - ООО "ИК "Индустрия".

Еще 2,36% банка принадлежит Махмуду Курбанову, 1,23% - Ольге Сидякиной, 12,89% - акционерам-миноритариям.

Объем вкладов физлиц на декабрь 2018 года составил 199,6 млрд рублей. На начало 2019 года Московский индустриальный банк занимал 33-е место по размеру активов среди российских банков.

В новость были внесены изменения (13:59 мск) — добавлены подробности