Все новости

Глава минэкономики ФРГ пригласил экспортеров СПГ из США на инвестиционную конференцию

Американцы должны представить свои ожидания относительно поставок и цен газа, а также инфраструктуры для приема СПГ, сообщил Петер Альтмайер

БЕРЛИН, 22 января. /ТАСС/. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что пригласил американских экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) на инвестиционную конференцию в феврале. Американцы должны представить свои ожидания относительно поставок и цен газа, а также инфраструктуры для приема СПГ, сообщил во вторник Альтмайер на энергетическом форуме газеты Handelsblatt.

Министр напомнил, что Берлин обсуждает создание терминалов с властями трех городов Германии: Брунсбюттель, Вильгельмсхафен и Штаде. "Мы со всеми тремя [городами] поддерживаем диалог. Я их [представителей городов] пригласил в феврале, это эксклюзив, на инвестиционную конференцию с участием американских экспортеров СПГ, чтобы обсудить, каковы ожидания, цены, как мы можем расширить инфраструктуру", - сказал Альтмайер.

Глава минэкономики отметил, что увеличение импорта газа из России "ставит вопрос о безопасности снабжения в случае, если что-то произойдет". "До сих пор никогда ничего не случалось", - заметил он.

Ранее США неоднократно критиковали проект "Северный поток - 2", а посол США в ФРГ Ричард Гренелл даже письменно предупредил немецкие фирмы, в частности BASF и Uniper, о возможности принятия в отношении них ограничительных мер из- за поддержки строительства газопровода.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что такие действия являются, по мнению Москвы, "недопустимым средством давления, которое не имеет ничего общего с международным правом и свободной и честной торговлей". По его мнению, американцы думают о поставках в Европу собственного СПГ.