Все новости

Московский индустриальный банк до санации пытался привлечь инвестора

Переговоры завершились неудачно

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Московский индустриальный банк, о санации которого ЦБ РФ объявил 22 января, пытался привлечь инвестора для выполнения нормативов регулятора, но переговоры завершились неудачно. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель совета директоров банка, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

"У акционеров сложились обстоятельства таким образом, что они не могут выполнять требования Центрального банка по нормативам. И причина связана именно с этим. Была попытка привлечь новых акционеров, в том числе связанных с государством, с различными отраслями. К сожалению, переговоры не очень удачно закончились", - сказал Эскиндаров. Потенциальных инвесторов он не назвал.

"Разные. Это и нефтяная, и другие отрасли. Не хотелось бы, так как переговоры не завершились успехом, называть кого-то или обижать кого-то. Но была надежда. Банк очень потенциально хороший", - отметил глава совета директоров.

Он подчеркнул, что руководство банка действовало "крайне добросовестно", поэтому есть надежда на восстановление эффективности банка с помощью ЦБ.

МИнБанк рассчитывает на восстановление эффективности

"Я очень надеюсь, что не только на Финансовом университете, но и вообще на клиентах банка это [санация банка] никак не отразится, наоборот - что с помощью Центрального банка будет восстановлена эффективность [банка]. При этом хочу подчеркнуть, что нынешняя администрация действовала крайне добросовестно, в силах своих возможностей, и на последней встрече в декабре месяце в Центральном банке ЦБ подтвердил, что претензий к руководству банка по поводу его эффективности нет", - сказал Эскиндаров.

"Банк очень потенциально хороший. И я считаю, что у ЦБ не было никаких оснований для отзыва лицензии - он и не отозвал ее, потому что банк не занимался незаконной деятельностью, не выводил активы", - добавил Эскиндаров. В ранее во вторник в обнародованном сообщении ЦБ говорилось, что проблемы банка были вызваны главным образом его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью.

"Конечно, очень жалко, что нынешние акционеры не смогли выполнить требования ЦБ по нормативам, которые росли из года в год. Но они работали добросовестно. Я еще раз хочу подчеркнуть профессиональность и крайне щепетильную работу руководителя, председателя правления банка Арсамакова. Это очень достойный человек, всю жизнь посвятил этому банку", - подчеркнул Эскиндаров.

"В банке очень хороший кадровый состав, который имеет огромную традицию с советских времен. И я глубоко убежден как председатель совета директоров этого банка, что у банка есть перспективы. У банка были проекты в Воронежской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской области, на Северном Кавказе, они многое сделали и проекты продолжаются", - сказал он.

При этом, по его словам, в сложившейся ситуации у ЦБ не было иного выхода. "Я очень надеюсь, что совместная деятельность новой администрации, которая придет в банк, и старой администрации позволит (сделать) так, чтобы ни один клиент, ни один акционер всерьез не пострадал", - заключил Эскиндаров.

Санация банка

ЦБ 22 января объявил о санации Московского индустриального банка, занимающего 33-е место по размеру активов (320,5 млрд рублей). Регулятор войдет в капитал банка в качестве инвестора. Функции временной администрации возложены на Фонд консолидации банковского сектора.

Московский индустриальный банк был создан в 1990 году на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР. Уставный капитал банка - 2,195 млрд рублей.

Банком владеют большое количество физических и юридических лиц. По данным ЦБ, крупнейшей группой акционеров (12,42%) Московского индустриального банка является семья Арсамаковых. Также 7,41% акциями банка владеет ООО "Кратос", 8,45% - ООО "МИБ-Инвестиции". Еще 2,36% банка принадлежит Махмуду Курбанову, 1,23% - Ольге Сидякиной, 12,89% - акционерам-миноритариям.

Объем вкладов физлиц на декабрь 2018 года составил 199,6 млрд рублей.