Все новости

Министр экономики Франции поддержал кандидатуру Жан-Доминика Сенара на пост главы Renault

Cовет директоров автоконцерна утвердит кандидатуру нового президента - руководителя корпорации 24 января

ПАРИЖ, 22 января. /ТАСС/. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр выступил во вторник в поддержку возможного избрания Жан-Доминика Сенара главой автоконцерна Renault. Об этом он заявил в интервью телеканалу BFM. 66-летний Сенар в настоящее время возглавляет одну из крупнейших в мире компаний по производству шин - французскую Michelin.

"В четверг на своем заседании совет директоров Renault утвердит кандидатуру нового президента - руководителя корпорации. Таким образом произойдет переход к новому этапу с того момента, как в Японии был арестован [глава компании] Карлос Гон. На мой взгляд, Жан-Доминик Сенар может стать просто прекрасным главой этой корпорации", - подчеркнул Ле Мэр.

"Полагаю, что акционеры придерживаются мнения, что роль нового президента Renault заключается в том, чтобы усилить альянс - этот промышленный гигант [автопроизводителей Renault - Nissan - Mitsubishi, который является в настоящее время самым крупным автомобилестроителем в мире. И по мнению французского государства, консолидация альянса также должна входить в сферу деятельности будущего президента Renault, став одной из его приоритетных целей", - сказал министр, отвечая на вопрос, подходит ли Сенар роль главы альянса Renault - Nissan - Mitsubishi.

При этом Ле Мэр уточнил, что "оперативным руководством концерном должен заниматься генеральный директор", а не президент. Ожидается, что на пост гендиректора будет назначен Тьерри Боллоре. В настоящее время он является заместителем Карлоса Гона. "Французское государство в качестве одного из акционеров Renault выступает за то, чтобы [в дальнейшем] были разделены функции президента и генерального директора, поскольку по сути они весьма отличаются друг от друга", - сказал Ле Мэр. Президент фирмы, пояснил министр, занимается разработкой долговременной стратегии, а генеральный директор - текущими вопросами функционирования корпорации.

Отвечая на вопрос, не следует ли Карлосу Гону подать в отставку еще до заседания совета директоров, Ле Мэр сообщил, что "на данный момент совет Renault не получал от него такого письма". В связи с появившимися сведениями о том, что Карлос Гон являлся налоговым резидентом Нидерландов, Ле Мэр подчеркнул, уважает налоговую тайну, "но в то же время мы примем все надлежащие меры к тому, чтобы главы крупных компаний, в особенности те, в капитале которых участвует французское государство, платили свои налоги во Франции".