Все новости
Обновлено 

Кабмин одобрил законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид до решения суда

По словам вице-премьера Максима Акимова, это поможет бороться с теми, кто будет пытаться "безнаказанно грабить наших доверчивых граждан"
Вице-премьер РФ Максим Акимов Александр Астафьев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Максим Акимов
© Александр Астафьев/ТАСС

ПЕРМЬ, 25 января. /ТАСС/. Правительство РФ дало положительное заключение на законопроект о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Мы поддерживаем в этой части Банк России, - сказал Акимов. - Мы считаем, что там, где существуют явно диагностируемые угрозы, решение должно приниматься исходя из общественной опасности подобного рода правонарушений. Естественно, решение должно приниматься довольно оперативно, у Банка России достаточно компетенций. Если Банк России ошибется, будет судебный процесс, но это приведет к меньшим общественным издержкам, чем если кто-то будет безнаказанно грабить наших доверчивых граждан".

Авторы документа предлагают наделить ЦБ правом включать в реестр сайтов с запрещенной в РФ информацией для их последующего блокирования сайты: вводящие пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями; с предоставлением на территории РФ финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать; связанные с финансовыми пирамидами.

После этого, соответственно, доступ к ним может быть заблокирован.

При этом в течение суток провайдер хостинга обязан проинформировать владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы. ЦБ, в свою очередь, получает право обратиться в суд в связи с размещением в интернете такой информации.

Кроме того, проектом закона предлагается наделить ЦБ РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 24 января.

В новость были внесены изменения (16:19 мск) - добавлена информация после второго абзаца