Все новости

Банк Англии отказался комментировать сообщения о своем отказе возвращать золото Мадуро

В банке подчеркнули, что не имеют права разглашать конфиденциальную информацию

ЛОНДОН, 28 января. /ТАСС/. Банк Англии отказался комментировать сообщения СМИ о том, что его руководство приняло решение не удовлетворять просьбу правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возвращении в страну золотых слитков на сумму $1,2 млрд.

В понедельник в комментарии ТАСС представитель банка отметил, что финансовый институт не имеет права разглашать конфиденциальную информацию.

"Банк Англии предоставляет различные банковские услуги, в том числе по хранению золота, большому числу клиентов. Банк не дает комментариев, касающихся его взаимоотношений с клиентами, в отношении которых соблюдаются правила конфиденциальности, - говорится в комментарии. - При осуществлении любой деятельности Банк поддерживает самые высокие стандарты управления рисками и соблюдает все необходимые законодательные нормы, включая действующие финансовые санкции".

Венесуэльское золото

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило о решении Банка Англии не возвращать находящееся в его хранилищах венесуэльское золото по запросу правительства Мадуро. Агентство указывало, что причиной этого стала просьба некоторых официальных лиц США, в том числе помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео помочь "отрезать доступ венесуэльскому режиму к иностранным активам".

Впоследствии стало также известно о том, что с просьбой не возвращать золото действующему правительству к главе Банка Англии Марку Карни и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй обратился лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. В своем письме, направленном британским властям, Гуайдо заявил, что правительство Мадуро намерено продать золото и использовать полученные денежные средства для усиления "репрессий против народа Венесуэлы".

В начале ноября прошлого года газета The Times сообщала о том, что правительство Венесуэлы пытается получить золото от Банка Англии, однако тот отказывает в его выдаче, требуя разъяснений по поводу того, как руководство латиноамериканской страны планирует распорядиться драгоценным металлом.

Ситуация в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.