Все новости

Пашинян сожалеет, что в Армении не строится "Северный поток - 2"

Армянский премьер заявил, что страна заинтересована в строительстве транзитного трубопровода, в том числе и из России
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Айк Багдасарян/Photolure/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Айк Багдасарян/Photolure/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Армения заинтересована в проведении через территорию страны транзитного газопровода, в том числе и из России, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу РБК.

Так он ответил на вопрос о том, не планирует ли Армения присоединиться к странам, которые выступают за снижение энергозависимости от России и рассматривают такие проекты, как "Северный поток - 2", в качестве угрозы для собственной безопасности.

"К сожалению, в Армении сейчас не строится "Северный поток - 2". А мы заинтересованы, чтобы в нашей стране тоже строили какой-то транзитный трубопровод, который бы транспортировал, например, газ или нефть из точки А в точку Б. Поэтому мы очень заинтересованы такими проектами", - сказал Пашинян.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск ожидается до конца 2019 года. Оператор проекта строительства газопровода - компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".