Все новости

РБК: "Роснефть" попросила предоставить льготы для Приобского месторождения

По информации издания, речь идет о вычетах из налога на добычу полезных ископаемых
Приобское нефтяное месторождение Григорий Сысоев/ТАСС
Описание
Приобское нефтяное месторождение
© Григорий Сысоев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил власти РФ предоставить налоговые льготы для Приобского месторождения, которое является крупнейшим по добыче в России, пишет сегодня РБК со ссылкой на два источника, близких к профильным министерствам.

"Глава "Роснефти" просит предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых, аналогичные льготам [месторождения] Самотлора", - говорится в публикации.

Как пояснил РБК один из собеседников, Сечин попросил стимулировать добычу на Приобском, поскольку месторождение является высоокобводненным (доля воды в нефтяной смеси выше 90%). И хотя оставшиеся запасы в нем огромны, их добыча пока является нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить.

"Роснефть" уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ для Приобского месторождения, в 2017-2018 годах их сумма составила более 41 млрд рублей, сказал РБК представитель Минфина. Это пониженные коэффициенты к ставке НДПИ (до 80%) и нулевая ставка при добыче из баженовских отложений на месторождении.

Потери бюджета от новых льгот - более 460 млрд рублей

"Если дополнительно к действующим льготам предоставить компании запрашиваемый налоговый вычет на 10 лет, сумма выпадающих доходов федерального бюджета за этот период составит более 460 млрд рублей", - сообщили РБК в Минфине.

"Роснефть" не комментирует эту информацию.

Приобское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году.