Все новости
Обновлено 

Меркель заявила о достижении договоренности в ЕС по "Северному потоку"

Канцлер Германии отметила, что Берлин и Париж тесно сотрудничали друг с другом по вопросу поправок в Газовую директиву Евросоюза
Канцлер ФРГ Ангела Меркель REUTERS/Michele Tantussi
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© REUTERS/Michele Tantussi

БЕРЛИН, 8 февраля. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о достижении договоренности в Евросоюзе по вопросу поправок в Газовую директиву ЕС и реализации проекта "Северный поток - 2".

"Что касается Газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом", - сказала Меркель в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой в Берлине.

Одновременно Меркель отметила необходимость диверсификации энергоснабжения Германии и поставок ресурсов не только из России. "Мы говорили, что впредь будем использовать и сжиженный газ", - сказала она. Ранее в пятницу в министерстве экономики и энергетики ФРГ сообщили, что 12 февраля в ведомстве пройдет конференция по вопросам развития инфраструктуры для приема сжиженного природного газа, на которую приглашены, в частности, представители США.

Агентство DPA делает вывод, что доработанная Газовая директива не будет блокировать "Северный поток - 2". Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые оставят широкие возможности Берлину для реализации проекта. Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока - 2" этой страной является Германия.