3 АПР, 17:00

Банк на выбор. Как в России борются с "зарплатным рабством"?

Сотрудники часто не знают, что могут сами решать, на какой счет им начислять зарплату, и работодатель не имеет права мешать

В ЦБ положительно оценили идею перечислять зарплаты через Систему быстрых платежей (СБП), то есть по номеру телефона. Эта инициатива может стать одной из тех, что призваны побороть так называемое "зарплатное рабство", когда сотрудник не выбирает самостоятельно банк для получения зарплаты и вынужден соглашаться на тот, что предлагает работодатель.

Претензии частных банков

О проблеме вновь активно заговорили в 2019 году — еще в январе на нее пожаловались частные Тинькофф банк и Альфа-банк, заявив о монополии государственных банков в этой сфере. "Некоторые финансовые организации злоупотребляют своими размерами и предлагают в пакете определенные услуги. Они предлагают льготные условия по корпоративным кредитам, если предприятие берет зарплатные проекты и другие услуги", — отметил председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз.

Частники тогда предложили ЦБ создать единый государственный сервис — централизованный реестр, в котором клиент мог бы выбирать зарплатный банк. Регулятор идею не поддержал, но признал, что проблема не надуманная и ее надо решать.

Сменить зарплатный банк можно уже сейчас

При этом фактически "зарплатное рабство" отменили еще в 2014 году, когда в Трудовой кодекс внесли изменения, благодаря которым человек может попросить работодателя переводить зарплату в тот банк, который он укажет. Для этого нужно только написать заявление и отдать его в бухгалтерию не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты заработной платы. Впрочем, в реальности немногие сотрудники в принципе знают о такой возможности.

Для работодателя "зарплатная миграция" может оказаться невыгодной. Во-первых, это лишние трудности для бухгалтерии — переводить зарплаты работников в разные банки. Во-вторых, как правило, заключая с кредитной организацией зарплатный проект, многие компании действительно получают льготные условия на обслуживание и кредитование. "Почему предприятие, как правило, загоняет всех своих сотрудников в какой-то банк? Потому что это обеспечивает некий оборот ликвидности на счетах, что дает возможность получать более дешевые кредиты. Ужесточение регулирования взаимоотношений с банками с высокой долей вероятности может привести к росту ставок по кредиту", — высказывал ранее опасения замминистра финансов Алексей Моисеев. По его мнению, текущая схема хоть и требует усовершенствования, но оно должно быть осторожным.

И все-таки препятствовать работнику в смене зарплатного банка работодатель не должен, хотя никаких штрафных санкций за это пока нет. Но это только пока.

Как собираются бороться с проблемой?

Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, согласно которому, если работодатель будет мешать сменить зарплатный банк, его ждет штраф: от 1 до 5 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (как правило, индивидуальные предприниматели), от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц. При этом документ предполагает увеличение срока, за который работник должен сообщить о своем желании сменить зарплатный банк, с пяти рабочих до 15 календарных дней. В правительстве рассчитывают, что мера поможет предотвращать трудовые споры и нарушения в этой сфере и способствует конкуренции на рынке банковских услуг.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в свою очередь предложила обнулить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах. Там отметили, что одним из критериев, по которому работодатель выбирает зарплатный проект, остается широкая банкоматная сеть. А вот если обнулить комиссии, то компании смогут спокойнее выбирать банки для обслуживания. Такая практика, по словам замглавы ведомства Андрея Кашеварова, например, действует в Великобритании. Впрочем, в банках, которые опросил ТАСС, считают, что системно эта мера проблему не решит. ФАС также в течение трех месяцев узнает у работодателей, по каким именно критериям они выбирают банки для зарплатных проектов.

Говоря о возможности зачислять зарплаты через СБП, первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова отметила, что некоторые банки идею уже поддержали, а ее реализация не потребует "серьезной перестройки" системы. Также она объяснила, что принцип зачисления зарплаты через СБП существенно не отличается от нынешнего взаимодействия работодателей и банков. Предположительно, работать схема будет так: компания отправляет в свой банк список сотрудников и номера их мобильных телефонов, а затем СБП переводит деньги в тот банк, который выбрал сотрудник. И таким образом, не нужно будет создавать никаких единых реестров.

Ранее Роструд также дал рынку рекомендации на тему зарплатных проектов: в частности компаниям посоветовали при принятии человека на работу спрашивать, на какой банковский счет он хотел бы получать зарплату. Если же он не предоставит реквизиты, то работодатель может предложить ему свои варианты банков, но не имеет права навязывать конкретный, в том числе под угрозой увольнения или любых других штрафных санкций. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее призвала крупные предприятия предлагать работникам хотя бы два-три зарплатных банка на выбор.

Банкам есть за что сражаться

Как показало ранее исследование консалтинговой компании Frank RG, только прямые доходы от зарплатных проектов — депозитарная маржа и комиссии за переводы и снятие наличных в чужих банкоматах, а также комиссия с корпоративных клиентов — превышают 130 млрд рублей в год. Кроме того, зарплатные проекты для банков — важный канал привлечения и удержания клиентов. Так что быстро развиваются "индивидуальные зарплатные проекты", когда клиент не просто открывает счет, а сообщает банку, что на него будет приходить зарплата, после реквизиты этого счета он сообщает в бухгалтерию. Кредитная организация в таком случае предлагает ему выгодные условия на обслуживание или, например, кредиты.

А есть ли "рабство" вообще?

Впрочем, в Frank RG сделали вывод, что модель "жесткого зарплатного рабства" уже и так не работает. Ей мешает высокая текучка персонала — человек меняет работу, а вместе с ней и банк, и в результате может сам оценить, какая кредитная организация ему подходит больше. Уже сейчас 13% поступивших зарплат уходит в другие банки. Кроме того, исследователи выяснили, что многие компании заключают договоры с тремя-пятью банками и предлагают работникам и так довольно широкий выбор. То есть нередко между работниками и их "зарплатной свободой" стоит незнание возможностей и бюрократия — люди просто не хотят возиться с заявлениями и дополнительными бумагами, когда проще после получения перевести зарплату на нужный счет.

Арина Раксина

Читать на tass.ru
Теги