Все новости

На IPQuorum 2019 обсудят защиту интеллектуальной собственности в условиях цифровизации

Ожидается, что форум посетят более 1500 участников

ТАСС, 9 апреля. Участники деловых сессий международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019, который пройдет 10-12 апреля в Калининградской области, обсудят ее защиту в условиях цифровизации, роль человеческого капитала в развитии креативных индустрий и экспорт интеллектуальных продуктов.

Площадки форума в Светлогорске и Калининграде, как ожидается, посетят более 1500 участников из 30 стран. Главная тема - "IP-код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики".

Деловая программа

Как сообщила пресс-служба форума, каждый из дней его работы будет посвящен отдельному направлению - "Люди и человеческий капитал", "Право и технологии", "Деньги, рынки и ценности".

В рамках деловой программы запланировано около 50 сессий и пять хабов - крупных панельных дискуссий, где выступят российские и зарубежные эксперты: экономисты, юристы, чиновники, бизнесмены, ученые, деятели культуры, журналисты, руководители авторских обществ и представители сферы IT. Откроет ее пленарное заседание, участники которого обсудят проблемы различных отраслей экономики России и государств-участников через призму интеллектуальной собственности. Также в первый день эксперты поднимут вопрос роли человеческого капитала в развитии креативных индустрий, мировой опыт защиты образовательных продуктов в контексте цифровой экономики, конфиденциальность, публичность и диффамацию современных людей и много другое.

"Первую скрипку в современной экономике совершенно явно стал играть человеческий капитал, и IPQuorum 2019 фокусирует внимание именно на этой тематике <…> Интеллектуальная собственность открыто признается ключевым цивилизационным драйвером развития. Наш форум является постоянно действующей коммуникационной площадкой, где представители разных стран обмениваются опытом, находят новых партнеров, выстраивают неожиданные синергетические цепочки, заключают контракты, которые, что немаловажно, уже сегодня дают впечатляющие финансовые результаты", - цитирует пресс-служба Ассоциации IPChain президента Андрея Кричевского.

Право и технологии

Второй день форума начнется с бизнес-завтрака Forbes, который проведет редакционный директор Forbes Russia Николай Усков. "Технологии совершили драматическое развитие, позволили продавать авторский контент каждому подключенному к интернету - а это больше половины жителей Земли. Ввиду глобальной цифровизации и бесконечных изменений в законодательство не всегда успевают внести поправки, чтобы урегулировать отношения между бизнесом, автором интеллектуальной собственности и обществом. В рамках сессии мы обсудим, как бизнес может защитить свои права, а государство и общество благополучно воспользоваться новыми возможностями", - цитирует его пресс-служба форума.

11 апреля также состоится панельная дискуссия "Цифровые технологии и право: Россия и мир", пройдут сессии "Цифровые технологии и мировой арт-рынок", "Сильная правовая охрана сегодня - новые способы охраны арт- и технологических достижений", "Мелодия 55. Роль лейбла в музыкальной индустрии", "Пираты vs цифровое кино и телевидение", "Эффективность в агроиндустрии". Также гости форума смогут присоединиться к дискуссиям по темам "Цифровые сервисы и платформы, которые позволяют ученому стать интеллектуальным предпринимателем", "Современный театр: когда наступают авторские права", "IP LegalTech как лекарство от "серости" рынка интеллектуальных прав" и "Цифровой интеллектуальный капитал в индустрии здоровья".

Деньги в цифре

В заключительный день эксперты обсудят формирование новой финансово-инвестиционной среды для превращения наукоемких и креативных проектов в высокодоходный бизнес, особенности управления интеллектуальной собственностью в условиях глобализации и особенности построения "шелкового пути" цифровой экономики.

Запланированы сессии "Идеи в медиа: интеллектуальная собственность средств массовой информации" совместно с Forbes, "Альтернативное кредитование. IP-инвестинг как игра инсайдеров", "Стандарты IP и IP в стандартах", "Диспут: монетизация культуры vs этика", "Национальные бренды и стратегии их продвижения", "Свет в жизни растений и людей: цена и ценность вопроса" и другие.

На церемонии закрытия запланирована презентация 10 лучших кейсов из тематических дискуссионных групп: музыка, литература, кино и синтетическое искусство, дизайн, архитектура и урбанистика, компьютерные программы, биотехнологии, цифровые производства, персональные данные, футуризм.

Ожидается подписание более 10 соглашений о сотрудничестве, а также межгосударственных меморандумов, направленных на развитие рынка интеллектуальной собственности и ключевых отраслей цифровой экономики, в том числе "Меморандумаа IPQuorum - 2019", отражающего консолидированную позицию участников по совершенствованию сферы интеллектуальной собственности.

Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС). ТАСС является информационным партнером мероприятия.